Рецепты на Новый год 2018: Праздничный гусь по-немецки
Ингредиенты:
- гусь — 1 тушка;
- горчица — 3 столовые ложки
- Для маринада :
- чистая питьевая вода – 1 л;
- соль крупная – 1 столовая ложка;
- перец горошком – 10-15 штук;
- лавровый лист – 3-4 штуки;
- крупная луковица – 1 штука;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Для начинки:
- печень гусиная – 300 г;
- филе куриное – 300 г;
- мякоть свиная – 150 г;
- морковь – 1 штука;
- квашеная капуста – 400 г;
- чернослив – 150 г;
- коньяк – 50 мл;
- масло растительное – 2-3 столовые ложки;
- куриное яйцо – 1 штука.
Как приготовить праздничного гуся по-немецки:
Сразу начните с подготовки гусиной тушки. Тщательно помойте её, срежьте на крылышках крайние фаланги, мяса в них нет, а при запекании они всегда подгорают. Гусь – птица очень жирная, но весь жир скапливается не в мясе, а под кожей, желательно его заранее удалить (просто срежьте жирок на брюшке со стороны гузки и на шее). При помощи пинцета выщипните оставшиеся на тушке пёрышки и волоски.
Возьмите подходящую ёмкость, чтобы в неё поместилась гусиная тушка. Налейте в посуду воду комнатной температуры, насыпьте соль и хорошенько размешайте.
Очистите от шелухи луковицу и зубчики чеснока, помойте. Лук разрежьте на четыре части, чеснок измельчите при помощи ножа или чеснокодавилки, отправьте в маринад.
Туда же киньте горошины перца и лавровый лист. По своему желанию вы можете добавить другие свои любимые приправы и специи – корень имбиря, морковь, семена укропа, различную сушёную зелень.
Хорошенько перемешайте маринад и опустите в него подготовленного гуся. Придавите сверху каким-то гнётом, чтобы тушка не всплывала на поверхность, а полностью была покрыта жидкостью.
Отправьте посуду с гусиной тушкой в холодильник на 12 часов.
По прошествии нужного времени достаньте гуся из маринада и переложите на блюдо, вы прямо почувствуете, насколько мягче стало мясо.
Пусть вас не пугает, что жидкость получилась коричневой. Это нормальный процесс, ведь в тушке остаются остатки крови, а соль за время маринования их вытягивает, за счёт чего жидкость становится тёмной.
Заранее помойте чернослив, переложите его в миску и залейте коньяком. Так он должен полежать 1,5-2 часа.
Хорошенько помойте все мясные кусочки и дайте им обсохнуть. Гусиную печень в данном рецепте можно при необходимости заменить куриной. Порежьте куриную грудку, мякоть свинины и печень кубиками среднего размера, разложите их пока по отдельным мискам.
Морковь очистите от кожуры, помойте, нарежьте брусочками.
В сковородке нагрейте растительное масло, переложите морковь и обжарьте в течение 4-5 минут. Теперь по очереди с интервалом 2-3 минуты переложите к моркови свинину, куриное мясо, печень. Периодически помешивайте, обжаривайте до полуготовности мясных компонентов. После чего отключите огонь, и дайте содержимому сковороды остыть.
Квашеную капусту слегка отожмите от рассола, порежьте, чтобы не попадались в начинке слишком длинные кусочки, и переложите в глубокую миску. Добавьте к ней чернослив, резать его не нужно, он получается очень вкусным, пусть потом попадается гостям в цельном виде.
В курином яйце отделите белок и хорошенько его взбейте. Добавьте в капусту с черносливом и тщательно перемешайте, такой маленький секрет придаст начинке невероятную воздушность.
Теперь соедините капустную массу с остывшим мясом со сковороды и окончательно перемешайте начинку.
Для окончательного приготовления гуся в духовке целиком ещё понадобятся кулинарная фольга и нитки с иголкой (можно вместо ниток использовать специальные металлические булавки). Чтобы начинка не вываливалась из гусиной тушки, нужно зашить все отверстия. Начните с горла.
Теперь хорошенько наполните гуся начинкой. Она при запекании увеличиваться уже не будет, так что можете смело утрамбовывать капусту с мясом внутрь тушки.
Зашейте брюшко и плотно заверните гуся в фольгу, чтобы ни с какой стороны не оставалось просветов. Уложите его в форму для запекания.
Духовой шкаф нагрейте до температуры 120 градусов и отправьте в него форму с гусем на 4 часа.
По прошествии нужного времени достаньте форму, снимите с гуся фольгу и щедро намажьте его со всех сторон горчицей, за счёт этого получится румяная золотистая корочка. Отправьте тушку в духовку ещё на 15-20 минут.
Фаршированный гусь готов, переложите его из формы на блюдо, удалите нитки и можете подавать к столу. Это необыкновенное, идеальное праздничное блюдо!