Рецепты на Новый год 2018: Праздничный гусь по-немецки

prazdnichnyj-gus-po-nemecki

Рецепты на Новый год 2018: Праздничный гусь по-немецки

Готовить птицу на праздники всегда выгодно по нескольким причинам. Во-первых, это удобно, цельная тушка не требует особенной обработки. Во-вторых, довольно экономично, стоит птица не слишком дорого, а накормить можно сразу большую компанию. В-третьих, получается очень вкусно, ведь за счёт специй, приправ и разных маринадов можно каждый раз придавать гусю абсолютно новый, неповторимый вкусовой оттенок.
Ингредиенты:
  • гусь — 1 тушка;
  • горчица — 3 столовые ложки
  • Для маринада :
  • чистая питьевая вода – 1 л;
  • соль крупная – 1 столовая ложка;
  • перец горошком – 10-15 штук;
  • лавровый лист – 3-4 штуки;
  • крупная луковица – 1 штука;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Для начинки:

  • печень гусиная – 300 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • мякоть свиная – 150 г;
  • морковь – 1 штука;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • чернослив – 150 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • масло растительное – 2-3 столовые ложки;
  • куриное яйцо – 1 штука.
Как приготовить праздничного гуся по-немецки:

Сразу начните с подготовки гусиной тушки. Тщательно помойте её, срежьте на крылышках крайние фаланги, мяса в них нет, а при запекании они всегда подгорают. Гусь – птица очень жирная, но весь жир скапливается не в мясе, а под кожей, желательно его заранее удалить (просто срежьте жирок на брюшке со стороны гузки и на шее). При помощи пинцета выщипните оставшиеся на тушке пёрышки и волоски.Подготовка гуся к запеканию

Возьмите подходящую ёмкость, чтобы в неё поместилась гусиная тушка. Налейте в посуду воду комнатной температуры, насыпьте соль и хорошенько размешайте.

Очистите от шелухи луковицу и зубчики чеснока, помойте. Лук разрежьте на четыре части, чеснок измельчите при помощи ножа или чеснокодавилки, отправьте в маринад.

Туда же киньте горошины перца и лавровый лист. По своему желанию вы можете добавить другие свои любимые приправы и специи – корень имбиря, морковь, семена укропа, различную сушёную зелень.

Хорошенько перемешайте маринад и опустите в него подготовленного гуся. Придавите сверху каким-то гнётом, чтобы тушка не всплывала на поверхность, а полностью была покрыта жидкостью.Гусь в маринаде

Отправьте посуду с гусиной тушкой в холодильник на 12 часов.

По прошествии нужного времени достаньте гуся из маринада и переложите на блюдо, вы прямо почувствуете, насколько мягче стало мясо.

Пусть вас не пугает, что жидкость получилась коричневой. Это нормальный процесс, ведь в тушке остаются остатки крови, а соль за время маринования их вытягивает, за счёт чего жидкость становится тёмной.

Заранее помойте чернослив, переложите его в миску и залейте коньяком. Так он должен полежать 1,5-2 часа.Чернослив, замоченный в коньяке

Хорошенько помойте все мясные кусочки и дайте им обсохнуть. Гусиную печень в данном рецепте можно при необходимости заменить куриной. Порежьте куриную грудку, мякоть свинины и печень кубиками среднего размера, разложите их пока по отдельным мискам.

Морковь очистите от кожуры, помойте, нарежьте брусочками.

В сковородке нагрейте растительное масло, переложите морковь и обжарьте в течение 4-5 минут. Теперь по очереди с интервалом 2-3 минуты переложите к моркови свинину, куриное мясо, печень. Периодически помешивайте, обжаривайте до полуготовности мясных компонентов. После чего отключите огонь, и дайте содержимому сковороды остыть.Приготовление мясной составляющей для гуся по-немецки

Квашеную капусту слегка отожмите от рассола, порежьте, чтобы не попадались в начинке слишком длинные кусочки, и переложите в глубокую миску. Добавьте к ней чернослив, резать его не нужно, он получается очень вкусным, пусть потом попадается гостям в цельном виде.

В курином яйце отделите белок и хорошенько его взбейте. Добавьте в капусту с черносливом и тщательно перемешайте, такой маленький секрет придаст начинке невероятную воздушность.Квашеная капуста с черносливом

Теперь соедините капустную массу с остывшим мясом со сковороды и окончательно перемешайте начинку.

Для окончательного приготовления гуся в духовке целиком ещё понадобятся кулинарная фольга и нитки с иголкой (можно вместо ниток использовать специальные металлические булавки). Чтобы начинка не вываливалась из гусиной тушки, нужно зашить все отверстия. Начните с горла.

Теперь хорошенько наполните гуся начинкой. Она при запекании увеличиваться уже не будет, так что можете смело утрамбовывать капусту с мясом внутрь тушки.

Зашейте брюшко и плотно заверните гуся в фольгу, чтобы ни с какой стороны не оставалось просветов. Уложите его в форму для запекания. Приготовление фаршированного гуся

Духовой шкаф нагрейте до температуры 120 градусов и отправьте в него форму с гусем на 4 часа.

По прошествии нужного времени достаньте форму, снимите с гуся фольгу и щедро намажьте его со всех сторон горчицей, за счёт этого получится румяная золотистая корочка. Отправьте тушку в духовку ещё на 15-20 минут.

Фаршированный гусь готов, переложите его из формы на блюдо, удалите нитки и можете подавать к столу. Это необыкновенное, идеальное праздничное блюдо!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика