Рецепт острого соуса харисса
Харисса — красная острая (а иногда и не очень) паста, родина которой Тунис. Хариусу можно есть как закуску, можно использовать как соус, или добавлять к чему угодно — начиная от пиццы и заканчивая мясным фаршем.
Как у многих основных национальных блюд, у хариусы множество рецептов. Одни хозяйки делают ее более жгучей, другие менее, третьи добавляют необычные ингредиенты — и так далее. Так может поступить и каждый из нас — найти свою собственную модификацию рецепта.
Но базой, как ни крути, должен быть главный ингредиент — красный перец чили. Вам обязательно понадобятся перчатки, потому что, пока будете потрошить перец от семечек (а перца будет много!), кожу может разъесть.
- 1 головка чеснока
- 1 кг красного острого перца
- 50 г кумина
- 200 мл оливкового масла
- морская соль
Приготовление:
Перец моем и обсушиваем. Каждый из перцев тщательно обжигаем на конфорке так, чтобы кожица обгорела. Удобно держать перцы за зеленые ножки и потихоньку вращать их над конфоркой, обжигая со всех сторон. если такой метод вам покажется слишком хлопотным, перцы можно подержать минут двадцать в духовке, разогретой до 180 градусов, в процессе надо будет их перевернуть со стороны на сторону.
Обжигать перцы надо для того, чтобы снять с них кожицу. При запекании это, возможно, будет чуть сложнее сделать. Так что, попробуйте обжечь парочку и если будет слишком муторно — запекайте.
Сняв кожицу, срежьте ножки и выпотрошите семена. Теперь блендером перемалывайте в пюре.
Затем понадобится ступка.
Чеснок очищаем и растираем его в ступке с кумином. Это пасту перекладываем к перечной, перемешиваем.
Теперь настает черед масла и соли.
Масло нужно влить в пасту, но не целиком, оставьте пару столовых ложек. Когда положите хариус в банку, им надо сверху будет залить пасту. А вот что касается соли — ее количество надо отрегулировать в соответствии с вашим вкусом. Как минимум понадобится две чайные ложки, но возможно и больше — аккуратно пробуйте пасту.
Итак, добавив масло и соль, положите в банку, сверху полейте маслом и закрывайте крышкой.
Что можно добавлять в хариссу? различные смягчающие вкус ингредиенты. Подойдет печеный баклажан (без кожи, конечно), печеный болгарский перец. Также можно добавлять и помидоры, но они сократят срок хранения пасты.