Оказывается:
- !внимание! хрен является афродизиаком и издревле на Руси применялся для поддержания «мужской силы» ;
- хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами;
- обладает бактерицидными свойствами благодаря содержащимся в нем летучим веществам — фитонцидам, способным убивать болезнетворные микробы.
Сейчас осень, сезон простуд и вирусов, поэтому я хочу поделиться с вами рецептом настойки — «Хреновуха по-суздальски», которая обладает не только интересным вкусом , но и поможет вам повысить иммунитет и защититься от простуды.
Для производства 0,7 л этой настойки вам понадобится:
- 0,7 л водки;
- 20-25 гр. очищенного корня хрена;
- 2-3 столовые ложки жидкого мёда.
Рецепт настойки на хрене — «Хреновуха по-суздальски»:
Шаг 1. Очищаем корни хрена от грязи и кожуры. Я кладу обычно 20 гр. хрена, если хочется «поядрёней» , то можно положить на 5 гр. больше.
Шаг 2. Измельчаем хрен в блендере, можно натереть и на тёрке, но в хрене очень много летучих веществ от которых хочется плакать, поэтому лучше измельчать в блендере с добавлением 50 гр водки для лучшего измельчения.
Шаг 3. Засыпаем измельченный хрен в бутылку( нужно подобрать такую, чтобы после добавления водки бутылка была заполнена не полностью и была возможность взбалтывать настойку, как в шейкере). Добавляем 2-3 столовые ложки меда для того , чтобы напиток был более мягким и заливаем все это водкой. Оставляем на 7-10 дней в теплом месте и раз в день хорошенько взбалтываем.
Шаг 4. Процеживаем жидкость через любой фильтрующий материал( марля, сито и т.д.) в отдельную емкость. Если вы хотите получить прозрачный напиток, то нужно брать максимально маленькую ячейку, но лично я люблю когда настойка с осадочком, мутная. Поэтому при процеживании я оставляю немного жидкости в бутылке с хреном и взбиваю её блендером, полученную жижу я еще раз фильтрую через сито и соединяю с ранее отфильтрованной.
Шаг 5. Разливаем по бутылкам.
«Хреновуха по-суздальски» — это старинный русский напиток, который издревле употребляли на Руси. Я считаю, что он незаслуженно забыт и даст фору любым заморским виски и коньякам. Так как он не только вкусен, но способен (при употреблении в разумных пределах) принести организму пользу.
Как и у любого продукта у хрена есть противопоказания, перед употреблением его в пищу надо с ними ознакомиться. В основном он противопоказан людям с проблеми ЖКТ.