Рататуй с тыквой
Рататуй отличный вариант овощного гарнира к мясным блюдам. Существует много версий его приготовления. Один из наиболее интересных и ярких — рататуй с тыквой.
Необходимые ингредиенты:
- Свежий желтый перец — 2 шт.
- Красный сладкий перец — 2 шт.
- Зеленый сладкий перец — 2 шт.
- Чеснок — 8 зубчиков
- Лук репчатый — 2 головки
- Баклажаны — 4 шт.
- Цукини — 2 шт.
- Помидоры — 6 шт.
- Тыква — 1 шт.
- Петрушка — 50 г
- Тимьян — 2 стебля
- Лавровый лист — 1 шт.
- Оливковое масло — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Бальзамический уксус — 2 ст.л.
- Перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить Рататуй с тыквой: пошаговый рецепт
Вначале подготовьте все ингредиенты: очистите перцы от внутренностей и нарежьте мелкими кубиками. Мелко нарубите лук и чеснок. Мелко нарежьте 3 помидора.
Далее в глубокой сковороде на сильном огне разогрейте немного оливкового масла и обжарьте на нем лук. Когда лук станет мягким, добавьте к нему чеснок и жарьте до появления характерного чесночного запаха.
Затем всыпьте в сковороду помидоры, добавьте тимьян, лавровый лист и, убавив огонь, тушите минут 10, время от времени помешивая.
Добавьте нарезанные перцы и тушите, помешивая, все вместе еще 5-7 минут до тех пор, пока перцы не станут мягкими настолько, чтобы их можно было легко раздавить деревянной лопаткой.
Посолите, поперчите, перемешайте с нарубленной петрушкой и снимите с огня. Нарежьте баклажаны, цукини, тыкву сквош, оставшиеся 3 помидора кружочками. На дно глубокого противня влейте немного перечно-томатного соуса и уложите слой овощных кружков, чередуя баклажаны с помидорами и цукини.
Полейте сверху слоем соуса и уложите сверху очередной слой кружков. И так до тех пор, пока есть овощи и не кончился соус. Запечатайте противень фольгой.
Разогрейте духовку до 160 градусов и поставьте в нее противень с овощами на 2 часа. После чего снимите фольгу и запекайте еще 20 минут.
Перед подачей сбрызните рататуй смесью бальзамического уксуса с 2-мя столовыми ложками оливкового масла с солью и перцем.
Приятного аппетита!