Рататуй

 

Рататуй

Рататуй


Рататуй — очень вкусное, красивое, оригинальное, полезное и простое блюдо французской кухни! Готовится из баклажанов, кабачков и помидоров. Благодаря тому, что овощи нарезаются ломтиками и укладываются в форму ровными рядами — блюдо получается завораживающе красивым! Рататуй подходит для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианцев. А так же его можно подать и в качестве гарнира к мясу, рыбе, или на праздничный стол. Благодаря особому рецепту приготовления, вкуснейшему соусу и другим секретам, которыми я с Вами с удовольствием поделюсь, Ваш рататуй будет самым вкусным. И даже если Вы не любите баклажаны и другие овощи — после этого рецепта Вы их обязательно полюбите!

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

баклажаны

2 шт

кабачки (молодые)

1-2 шт

помидоры

4-5 шт

острый красный перец (по желанию)

1/4-1/2 шт

зелень петрушки

2-3 веточки

чеснок

1-4 зубчика (по вкусу)

оливковое масло

3 ст.л.

соль

свежемолотый перец

Для томатного соуса

томаты в собственном соку (или сезонные помидоры)

400 г

лук репчатый (по желанию)

1 шт

перец болгарский

1 шт

оливковое масло

2-3 ст.л.

сахар (по желанию)

0,5 ч.л.

соль

свежемолотый перец

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм.

Посыпать солью и оставить на 20-30 минут.

Промыть от соли и обсушить.

Цуккини вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.

Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).

8ffc1a72543ebc6162808d58a12f5031_m.jpg

Приготовить томатный соус.

Лук очистить и мелко нарезать.

Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.

Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками).

В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.

Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут.

2764a4d309c12c9e005165cab6b986b5_m.jpg

53ee90d01a3e6a880b956a4935fb71db_m.jpg

Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать (можно добавить столовую ложку кетчупа).

faa0447912e81fb1b28e4e94643e605a_m.jpg

Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).

707c7c5ce0d367cbd80afd54e066ad09_m.jpg

На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи).

c79e600b927db439fb4c6111a274b212_m.jpg

Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка.

Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.

5c054efc364084d96cb451d3fe5a9bc0_m.jpg

Острый перец вымыть и нарезать маленькими кубиками.

Петрушку вымыть и порубить.

Чеснок очистить и мелко порубить.

Соединить петрушку, перец, чеснок и перемешать.