Расстегаи с грибами

Расстегаи с грибами

Ингредиенты

  • На 500 г теста:
  • Мука ржаная обдирная – 200 г
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Немного муки для раскатывания (для работы с тестом)
  • Молоко теплое – 200 мл
  • Яйцо куриное небольшое – 1 шт
  • Масло растительное – 50 г
  • Сахар песок – 1 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Желток для смазывания расстегаев перед выпечкой

Для грибной начинки:

  • Грибы – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Перец черный
  • Соль крупная – по вкусу
  • Масло
  • Для подачи:
  • Бульон
  • Сметана
  • Зелень

Способ приготовления

Этап 1

Приготовим дрожжевое ржаное тесто для расстегаев. В миску просеем муку ржаную и пшеничную, соль, сахар и хорошо перемешаем. Сделаем углубление, всыплем дрожжи, вольем молочко (теплое), добавим яичко и замесим эластичное мягкое тесто. Масло добавляем на последнем этапе, когда тесто практически объединится в шар. Вымесим на столе, смазывая руки растительным маслом, около 5-8 минут. Положим в миску, накроем крышкой или салфеткой. Отправим в теплое место без сквозняков на 1,5 – 2 часа, пока тесто не подойдет в 2 раза.

Этап 2

Приготовим начинку. Грибы очистим, мелко нарежем. Обжарим на сливочном или растительном масле до золотистого цвета, добавим мелко нарезанный лук. Уменьшив нагрев под сковородой, готовим помешивая, пока лук не станет мягким. Приправим солью, черным перцем.

Этап 3

Формуем расстегаи. Подошедшее тесто разделим на шарики, приплюснем ладошкой и даем постоять минут пять. Затем раскатаем сочни толщиной до половины сантиметра. В центр сочня выкладываем начинку и смыкаем краешки от края к центру. Защипываем и фигурно «пишем» тесто, оставляя отверстие сверху каждого расстегая.

Этап 4

Выкладываем расстегаи на противень, застеленный пергаментом или промасленной пекарской бумагой. Расстегаи должны обязательно расстояться. Оставляем их в теплом месте на 10-15 минут, и только потом смазываем желточком. Выпекаем в разогретой до 220 градусов по Цельсию духовке около 15 минут.

Этап 5

Вынимаем из духовки и выкладываем на чистое сухое полотенце. В центр каждого расстегая положим кусочек сливочного масла или вольем по паре столовых ложек горячего бульона, присыплем зеленью и добавим по ложечке сметаны.

Этап 6

Подаем расстегаи с грибами супом, бульоном. Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика