Quiche. Киш с томатами и мягким сыром.

kish-s-tomatami-i-syrom

Quiche. Киш с томатами и мягким сыром.

Невероятно интересно открывать для себя что-то новое. Новые места, новые впечатления, новый опыт. Прошедшие выходные были невероятно богаты всем этим. И началось все с того, что ребенок начал бредить хомяком. Точнее, начал он бредить им уже давно, но его стенания все никак не находили отклика у родителей. Ему припоминались принесенный в дом щенок два года назад, слезные обещания заботиться о нем, и в конечном итоге, правильно — «Мааам — Томика покормили?»…  Но тут такое дело — намечался день рождения — тот самый, который раз в году. При вопросе о подарках, с каменным лицом, не свойственным семилетнему ребенку, им были отвергнуты: а) велосипед, б) самолет на пульте управления, в) что-то еще. И только глаза, уже практически на мокром месте: «Хомяка-а-а-а».

Делать нечего, взяв с ребенка расписку об осознаваемой ответственности, отправились за хомяком. Само животное стоило символических денег. Но вот весь антураж… Велосипед был бы однозначно дешевле. В итоге все выходные мама (то есть я), затаив дыхание, всматривалась в спящего днем хомяка ( еще дышит?) — кто же знал, что эти друзья просыпаются ближе к ночи?! Ну вот. Теперь у нас есть Мо-Мо (это его так зовут).

Потом были еще лошади (впервые в жизни ребенка), отчего сегодня я еле сижу, опять хомяк («Антон, дай ему огурец — Мо-мо хочет пить»), и несладкий (!) пирог. Точнее тарт. Еще точнее — Киш (Quiche). Впервые за историю своего журнала я пишу о несладком. Правда, я не изменила принципам, потому что во-первых, это выпечка, а во-вторых — запеченый кустард!

Просто не терпится мне рассказать о кишах. Это невероятно красивые пироги. Здесь нужно всего три вещи — тесто для основы (и хотя можно использовать покупное, самим сделать его будет даже проще), несладкий кустард и много сыра!! А начинку выбирайте абсолютно любую — на свой вкус. Идеальный вариант для пикников, вечеринок, на работу пообедать. В общем, элементарно, красиво и очень по-летнему.

Киш — я конечно понимаю, что слово несколько режет ухо (это от фр. Quiche) — но «пирог» тоже, знаете ли, не про это. В общем, Киш — это открытый пирог, с начинкой, которая заливается кустардом (те же яйца и сливки, только вместо сахара — соль и перец) и запекается в духовке. Получается невероятно нежный и насыщенный вкус, особенно, если добавить побольше сыра. Самый известный вариант Киша — это, конечно же, Quiche Lorraine — с начинкой из обжаренной грудинки. Но мы, пожалуй, ограничимся овощами. Я взяла лук-порей, томаты и много-много адыгейского сыра. Поскольку сам по себе адыгейский сыр не обладает насыщенным вкусом, я добавила травок — типа тимьяна, и лук порей — который привнес недостающий вкус.

 

Для основы — используйте покупное слоеное тесто или приготовьте сами:

  • 100 г сливочного масла
  • 170 г муки
  • пол чл соли
  • 50 мл холодной воды

Масло порубить с мукой и солью в комбайне до размера «горошины», затем, вливая по-немногу воду, сформировать из теста шар. Положить в холодильник на полчаса. [1]

Для кустарда

  • 2 яйца
  • 200 мл жирных сливок
  • 150 г адыгейского сыра
  • соль, перец

Яйца смешать со сливками, добавить раскрошенный сыр, соль и перец. [2]

Тесто раскатать и выложить в форму. Наколоть вилкой и выпекать при 200 С в течение 10 минут — тесто должно пропечься наполовину. Ни в коем случае не начать коричневеть. Это нужно для того, чтобы жидкий кустард не размочил основу. [3]

На полуготовое тесто выложить начинку — у меня лук-порей, и томаты-черри. Залить кустардом, сверху еще посыпать сыром и запекать при 200 С где-то 30 мин — до уверенной коричневой корочки и умопомрачительного запаха из духовки. [4]

Насколько это вкусно? Все зависит только от того, какую начинку вы выберете — добавляйте только то, что вам нравится, самые любимые овощи, самый вкусный сыр… А еще, уже собранный, но не выпеченный киш можно заморозить. Прямо в форме. Тогда при нехватке времени нужно будет просто перенести пирог в нагретую духовку, не размораживая, и через полчаса будет готов вкусный и красивый ужин…

Я за фотоаппаратом, а вам приятного аппетита:)

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика