Пхали из шпината (Испанахи)

 

Пхали — это грузинская закуска, паштет из овощей с добавлением грецких орехов и специй. Ни одно грузинское застолье не обходится без этой закуски. Обычно пхали раскладывают в плоские тарелки, разравнивают аккуратно и посыпают зёрнами граната и так подают на стол, но есть ещё одна оригинальная подача в форме шариков, так же украшенная зёрнами граната. Классический пхали готовят из листьев шпината, но так же существует множество вариаций приготовления этого блюда, его готовят как  из листьев свеклы (ботвы), так и самой свеклы, баклажанов, капусты, моркови, лука порея, вареной курицы.

Готовить испанахи несложно, самое трудоёмкое — это тщательно промыть свежие листья шпината, чуть ли не каждый листик по отдельности, и отрезать грубый стебель. Если этот процесс покажется вам слишком муторным, можно купить свежие листья в супер маркете уже упакованные в пакеты, как готовые листовые салаты, они уже сухие и готовы к варке, а так же можно использовать замороженный шпинат, который нужно лишь разморозить.

Итак:

  • 1 кг свежего шпината
  • 1 репчатый лук
  • 200-300 гр грецких орехов (орехов много не бывает)
  • 2 дольки чеснока
  • несколько веточек кинзы
  • 1 ч л хмели-сунели
  • 1 ч л уцхо-сунели
  • 1 ч л сухого кориандра
  • соль и перец по вкусу
  • 1 ст л уксуса
  • зерна граната для украшения

пхали

Тщательно промыть шпинат, обрезать жесткие стебли, переложить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода покрывала листья и варить на среднем огне. Дать покипеть 5 минут, откинуть шпинат на дуршлаг, дать стечь всей воде,  немного отжать рукой, чтобы избавиться от лишней влаги.

орехи

Измельчить грецкие орехи в блендере. Ничего страшного, если орехи будут смолоты не очень мелко.

пхали

Обжарить репчатый лук на растительном масле до золотистого цвета.

Отдельно в блендере измельчить шпинат, кинзу, чеснок, туда же добавить пассированный лук.

Переложить измельченный шпинат и орехи в одну посуду, добавить специи, соль, перец и столовую ложку уксуса. Все тщательно перемешать.

пхали

Руками скатать небольшие шарики или выложить на небольшое блюдо, украсить зернами граната и можно подавать.

пхали