Пхали из шпината (Испанахи)
Пхали — это грузинская закуска, паштет из овощей с добавлением грецких орехов и специй. Ни одно грузинское застолье не обходится без этой закуски. Обычно пхали раскладывают в плоские тарелки, разравнивают аккуратно и посыпают зёрнами граната и так подают на стол, но есть ещё одна оригинальная подача в форме шариков, так же украшенная зёрнами граната. Классический пхали готовят из листьев шпината, но так же существует множество вариаций приготовления этого блюда, его готовят как из листьев свеклы (ботвы), так и самой свеклы, баклажанов, капусты, моркови, лука порея, вареной курицы.
Готовить испанахи несложно, самое трудоёмкое — это тщательно промыть свежие листья шпината, чуть ли не каждый листик по отдельности, и отрезать грубый стебель. Если этот процесс покажется вам слишком муторным, можно купить свежие листья в супер маркете уже упакованные в пакеты, как готовые листовые салаты, они уже сухие и готовы к варке, а так же можно использовать замороженный шпинат, который нужно лишь разморозить.
Итак:
- 1 кг свежего шпината
- 1 репчатый лук
- 200-300 гр грецких орехов (орехов много не бывает)
- 2 дольки чеснока
- несколько веточек кинзы
- 1 ч л хмели-сунели
- 1 ч л уцхо-сунели
- 1 ч л сухого кориандра
- соль и перец по вкусу
- 1 ст л уксуса
- зерна граната для украшения
Тщательно промыть шпинат, обрезать жесткие стебли, переложить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода покрывала листья и варить на среднем огне. Дать покипеть 5 минут, откинуть шпинат на дуршлаг, дать стечь всей воде, немного отжать рукой, чтобы избавиться от лишней влаги.
Измельчить грецкие орехи в блендере. Ничего страшного, если орехи будут смолоты не очень мелко.
Обжарить репчатый лук на растительном масле до золотистого цвета.
Отдельно в блендере измельчить шпинат, кинзу, чеснок, туда же добавить пассированный лук.
Переложить измельченный шпинат и орехи в одну посуду, добавить специи, соль, перец и столовую ложку уксуса. Все тщательно перемешать.
Руками скатать небольшие шарики или выложить на небольшое блюдо, украсить зернами граната и можно подавать.