Путин (Poutine, ударение на последний слог) — канадская закуска, состоящая из картошки фри и подливы из крепкого мясного бульона и кусочками сыра. Классическое блюдо из Квебека.
Ингредиенты (3–5 порций):
- Картофель — 500 г
- Сыр (Моцарелла) — 300 г
- Крахмал картофельный — 1–2 ст.л.
- Мука — 1–2 ст.л.
- Чеснок — 3–4 зубчика
- Бульон говяжий — 150 мл
- Бульон куриный — 150 мл
- Масло растительное для жарки — 1 л
- Сливочное масло — 50 г
- Соль, перец
Путин (Poutine) — картошка фри по-канадски: рецепт приготовления
Чистим картофель, нарезаем его одинаковой соломкой примерно 1,5×1,5 см.
Промываем нарезанный картофель от крахмала, тщательно высушиваем.
В высоком масле обжариваем картофель при температуре 150 °С в течение 10 минут — до полной готовности.
Вынимаем картофель и даём ему остыть на бумажных полотенцах, чтобы стекло лишнее масло.
Масло растопить и смешать с мукой и обжаривать на небольшом огне, постоянно помешивая. Смесь должна слегка покоричневеть.
Чеснок измельчить и добавить к маслу с мукой.
Залить в масло с мукой оба бульона и довести до кипения.
Нагреть растительное масло до 180 °C и второй раз обжарить картошку до появления корочки.
Снова выложить картошку на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
Переложить картофель в тарелку.
Посыпать кусочками сыра.
Залить соусом.