Пряные хлебные лепешки с маком
Любителям мака и восточных пряностей посвящается.
Продукты:
Для теста:
- Мука нутовая — 1 стакан
- Соль — 1/4 ч. л.
- Масло растительное теплое — 1 1/2 ст. л.
- Вода — 1/4 стакана
Для начинки:
- Мука нутовая — 1/4 стакана
- Масло растительное — 1 ч. л.
- Сахар коричневый — 1 стакан
- Семена мака — 1 ст. л.
- Кардамон — 1/4 ч. л.
- Щепотка мускатного ореха
- Масло сливочное несоленое (растопленное) — 2 ст. л.
Как приготовить Пряные хлебные лепешки с маком:
Приготовить тесто. В чаше кухонного комбайна или обычной большой миске соединить 1 стакан муки, соль, 1 столовую ложку растительного масла, перемешать. Добавить в эту сухую смесь достаточное количество воды, чтобы замесить однородное тесто. Обминать тесто в течение около 2 минут, затем отложить в сторону, накрыть чистым полотенцем и оставить отдыхать минут на 10. Снова обмять тесто с добавление оставшегося растительного масла. Разделить тесто на шарики, размером со среднее яблоко, отложить в сторону.
Приготовить начинку. В сковороде разогреть 1 чайную ложку растительного масла, высыпать муку и готовить, помешивая, до золотистого цвета. Пересыпать муку в миску, добавить сахар, мак, кардамон и мускатный орех, замесить однородную массу, разделить на шарики, размером с грецкий орех.
Включить духовку для предварительного разогрева до 140 градусов. Два шара теста расплюснуть руками в небольшие круги. На один круг выложить шарик начинки, накрыть вторым кругом и скалкой раскатать всю конструкцию в диск, диаметром около 12-15 см. Проделать то же самое с остальным тестом и начинкой.
На среднем огне разогреть сковороду и обжарить на ней лепешки, около 2 минут с каждой стороны. Готовые лепешки складывать на тарелку и сверху смазывать сливочным маслом. Тарелку с готовыми лепешками держать в разогретой духовке, чтобы они сохранились теплыми до конца приготовления последней лепешки.