Проверенный рецепт французского салата Нисуаз
Рецепт популярного французского салата порадует своими превосходными вкусовыми характеристиками, если учесть некоторые нюансы. Во-первых, нам потребуются качественные продукты. Если есть сомнения в свежести каких-либо компонентов, то от их включения в состав следует отказаться. Во-вторых, важна степень измельчения. Часть компонентов стараются нарезать мелко. В-третьих, обязательно используют лимонный сок или винный уксус. Один из этих компонентов придает салату изысканный вкус.
Проверенный рецепт французского салата Нисуаз
Главными компонентами салата считаются: стручковая фасоль, анчоусы, тунец и маслины. Фасоль можно использовать, как свежую, так и мороженную. Жесткие перемычки необходимо удалить. Фасоль обязательно нужно довести до мягкости. Кроме того, она не должна потерять яркость окраски. Для этого ее сначала отваривают в течение 5 минут, а затем обдают холодной водой. Благодаря перепаду температуры фасоль сохранит свой насыщенный зеленый оттенок.
Вкус закуски должен быть сбалансированным. Для этого анчоусы выдерживают в холодной воде. Так удается устранить избытки соли. Маслины кладут целиком или режут на части, если они крупные. Важно, чтобы они были без косточек! Тунец нужно использовать свежий или охлажденный. В этом случае его удастся приготовить максимально быстро, сохранив сочность и мягкость.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль – 250 г;
- Филе тунца – 500 г;
- Анчоусы – 8 шт.;
- Зеленый салат – 1 пучок;
- Куриное яйцо – 4 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Маслины без косточек – 1 банка;
- Огурец – 2 шт.;
- Сладкий перец – ½ шт.;
- Оливковое масло – 4 ст.л.;
- Лимоны – ½ шт.;
- Винный уксус -1 ч.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Свежий базилик – несколько веточек;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца отвариваем до состояния «вкрутую», затем заливаем их холодной водой, очищаем и нарезаем их на 4 части;
- Фасоль моем, варим в кипящей воде около 3-5 минут, достаем ее из кастрюли шумовкой и отправляем в чашу с ледяной водой;
- В горячей воде бланшируем помидоры в течение 20-30 секунд, удаляем кожицы, жидкую часть с семенами, нарезаем дольками среднего размера;
- Огурец очищаем от кожицы и семян, нарезаем поперек тонкими длинными полосками. Аналогичным образом нарезаем сладкий перец;
- Филе тунца промываем, нарезаем тонкими пластами по 1 см, затем обжариваем его в прогретом растительном масле до готовности, а затем нарезаем на довольно крупные куски. Важно, чтобы тунец хорошо ощущался в процессе еды;
- Анчоусы вымачиваем в холодной воде, а затем нарезаем их на средние кусочки. Пару штук можно оставить для заправки;
- В миску выливаем оливковое масло, добавляем к нему чеснок с солью. Массу хорошо растираем ступкой. Затем добавляем в заправку измельченный базилик, черный перец. При желании можно добавить измельченные анчоусы;
- В отдельной миске смешиваем все компоненты кроме яиц. Выкладываем закуску на салат, который просто измельчаем руками. Затем заправляем салат приготовленной заправкой, сверху выкладываем четвертинки яиц. Подаем салат к столу!