Прованский овощной суп с писту
Все овощи и бобовые, которые в сезоне, подойдут для этого супа. Традиционными принято считать лук, лук-порей, помидор, зеленую фасоль, бобовую белую фасоль и цуккини. Нередко добавляют зеленый горошек, сельдерей; иногда белую фасоль заменяют на красную или нут, добавляют баклажан и так далее. Даже мелкую пасту можно в супе встретить – так он совсем похож на итальянский минестроне. То есть, что найдется, то и в суп кладется. Но писту и кусок хорошего хлеба – обязательны. Без них Прованский овощной суп Soupe ua Pistou – какой угодно, только не прованский.
Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:
- 1 маленькая луковица, мелко порезать
- 3-4 крупных зубчика чеснока, мелко порубить
- 1 лук порей, порезать на колечки (белая и светлая части)
- 1 морковь, порезать
- 1 палочка сельдерея, порезать
- 2 средних картофелины, порезать
- 1 средний цуккини, порезать
- 1 банка белой фасоли или нута (400 г)
- 2 помидора, порезать (или 1 банка, 400 г, помидоров в собственном соку)
- 1 ½ -2 чашки французской зеленой фасоли (или обычной), можно мороженной, не размораживать
- 1-2 лавровых листа
- 1 ч.л. сушеных прованских трав или веточки свежих тимьяна и розмарина
- Соль
- Черный молотый перец
- Щепотка кайенского перца (по желанию)
- 2-3 ст.л. оливкового масла (или другого растительного)
- 2 ½ л овощного, куриного бульона или воды (примерно)
- Соус писту для подачи
Для писту:
- Пучок базилика или петрушки
- 1-2 крупных зубчика чеснока
- 1 ст.л. оливкового масла extra virgin
- Соль
- Черный молотый перец (не обязательно)
Как приготовить овощной суп с писту:
В кастрюле для супа разогреть оливковое масло. Добавить лук, готовить примерно 3-4 минуты.
Добавить чеснок, готовить примерно 30-45 секунд.
Добавить лук-порей, морковь, перемешать.
Добавить сельдерей, картофель, лавровый лист и прованские травы. Перемешать.
Добавить помидоры, соль, черный молотый перец, кайенский перец, налить 2 л воды или бульона и на большом огне довести до кипения.
Добавить цуккини и белую фасоль, убавить огонь и поварить примерно 5-7 минут.
Добавить зеленую фасоль, поварить 5 минут.
Дать настояться.
Подавать с ложечкой писту.
Для писту: растереть все ингредиенты в ступке или перемолоть в комбайне. Можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!