Прованский овощной суп с писту

provanskij-ovoshnoj-sup-pistu

Прованский овощной суп с писту

Все овощи и бобовые, которые в сезоне, подойдут для этого супа. Традиционными принято считать лук, лук-порей, помидор, зеленую фасоль, бобовую белую фасоль и цуккини. Нередко добавляют зеленый горошек, сельдерей; иногда белую фасоль заменяют на красную или нут, добавляют баклажан и так далее. Даже мелкую пасту можно в супе встретить – так он совсем похож на итальянский минестроне. То есть, что найдется, то и в суп кладется. Но писту и кусок хорошего хлеба – обязательны. Без них Прованский овощной суп Soupe ua Pistou – какой угодно, только не прованский.

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:
  • 1 маленькая луковица, мелко порезать
  • 3-4 крупных зубчика чеснока, мелко порубить
  • 1 лук порей, порезать на колечки (белая и светлая части)
  • 1 морковь, порезать
  • 1 палочка сельдерея, порезать
  • 2 средних картофелины, порезать
  • 1 средний цуккини, порезать
  • 1 банка белой фасоли или нута (400 г)
  • 2 помидора, порезать (или 1 банка, 400 г, помидоров в собственном соку)
  • 1 ½ -2 чашки французской зеленой фасоли (или обычной), можно мороженной, не размораживать
  • 1-2 лавровых листа
  • 1 ч.л. сушеных прованских трав или веточки свежих тимьяна и розмарина
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Щепотка кайенского перца (по желанию)
  • 2-3 ст.л. оливкового масла (или другого растительного)
  • 2 ½ л овощного, куриного бульона или воды (примерно)
  • Соус писту для подачи

Для писту:

  • Пучок базилика или петрушки
  • 1-2 крупных зубчика чеснока
  • 1 ст.л. оливкового масла extra virgin
  • Соль
  • Черный молотый перец (не обязательно)
Как приготовить овощной суп с писту:

В кастрюле для супа разогреть оливковое масло. Добавить лук, готовить примерно 3-4 минуты.

Добавить чеснок, готовить примерно 30-45 секунд.

Добавить лук-порей, морковь, перемешать.

Добавить сельдерей, картофель, лавровый лист и прованские травы. Перемешать.

Добавить помидоры, соль, черный молотый перец, кайенский перец, налить 2 л воды или бульона и на большом огне довести до кипения.

Добавить цуккини и белую фасоль, убавить огонь и поварить примерно 5-7 минут.

Добавить зеленую фасоль, поварить 5 минут.

Дать настояться.

Подавать с ложечкой писту.

Для писту: растереть все ингредиенты в ступке или перемолоть в комбайне. Можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

 

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика