Профитроли — заварные пирожные

profitroli-eklery

Профитроли — заварные пирожные

Для кого-то профитроли, для кого-то эклеры, а для меня — самые любимые и простые бабушкины экли!

Среди домашних лакомств, которые очень любила в детстве, больше всего запомнился «Наполеон» и экли. Так бабушка и Фаина Георгиевна называли вкуснючие домашние пирожные. Это уже потом я узнала, что полное их название эклеры, или профитроли. Но наши были шариками и нежными, а покупные — колбасками, тяжёлые и приторные.

А готовились они всегда при мне, и поэтому я очень удивилась, когда однажды подружка сказала мне «это ж сколько возни!». Нет там никакой возни. Справится даже школьник.

Первым делом вливаете в кастрюльку пол-литра холодной воды и порезанную на кусочки пачку масла (200 г). Ставите на огонь, подсаливаете малость, а сами в это время пересыпаете (просеивая) в стакан муки с горкой. *Мука бывает разная, но нам нужно столько, чтобы конечное тесто было как густая сметана).

Как только вода с маслом закипят (должна быть однородная консистенция), вы выключаете огонь и начинаете всыпать туда струёй муку, помешивая большой ложкой. У вас получится почти идеальное заварное тесто! Оно не будет приставать к кастрюльке. Теперь берете 5-6 яиц (зависит от размера) и СТРОГО по одному вмешиваете в горячее тесто. Должна получится консистенция густой сметаны. То есть, густенько, но нежно-тряско-вязко.

Раскаляете духовку до 200 градусов, на противень, смазанный маслом, выкладываете десертной мокрой ложкой «ляпы» теста ( у кого есть кулинарный мешок или шприц, могут выпендриться). Закладываете противень в духовку на 15 минут, а потом убавляете температуру до 130 (примерно) градусов и печете еще 15 минут. Одно условие: духовку ни при каких обстоятельствах не открывать, не толкать, даже не дышать рядом с ней)))

Через полчаса у вас получатся вот такие замечательные пузатики-колобочки. На указанную норму теста у меня выходит три средних противня, то есть — много))).

Пусть колобки пока лежат, а вы займитесь заварным кремом. вскипятите литр молока, добавьте к нему стакан сахара и ваниль, чуть-чуть соли — и пусть кипит на медленном огне. Теперь возьмите 5 яиц, 5 чайных ложек муки, 5 чайных ложек крахмала, 5 чайных ложек с горкой сахара. Смешайте всё, чуть-чуть разбавьте холодным молочком (чтоб лилось) и тонкой струйкой влейте всё в кипящее молоко. Огонь можно выключить уже через минуту после закипания, как только крем загустеет. В подостывший чуток крем положите пачку масла и взбейте его миксером или венчиком.

Теперь осталось только начинить колобки. Это просто. Я делаю надрез ножиком сбоку и вкладываю туда крем чайной ложкой. У меня отродясь шприца не было, а то б я расстаралась)))

Теперь складываете экли на блюдо, отправляете в холодильник «подумать», а через пару часов присыпаете их сахарной пудрой, подаёте к чаю и выслушиваете восторги от домашних)))

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика