Про заправки — быстро

.Про заправки — быстро

Про заправки - быстро

кнопка
belonika

Этот пост будет даже скорее про идеи, а не про рецепты. Я вот очень люблю такие веррины, во-первых, при большом количестве гостей — это очень спасительная штука, во-вторых, «презентация» выглядит бесподобно,
ну, и главное — даже самые простые продукты почему-то становятся намного симпатичнее.

Тут рецепт двух заправок. Первая —  мой абсолютный теперь фаворит, делать ее очень просто, хранится она долго, то есть совершенно спокойно простоит у вас на кухонном столе неделю. И варьировать ее можно в зависимости от вашего вкуса.
Еще она, конечно же, поражает своей универсальностью.
Я ее использовала и для рыбы, и для вареного «диетического» мяса, с овощами и просто на гренках. Удивительная.
Не говоря уже о салатах.

Базовые составляющие: хорошее оливковое масло, мелко порубленные консервированные оливки (я их не люблю, но здесь они безупречно), подсушенные на сухой сковороде и потом измельченные фисташки, мелко порезанный шнит-лук (или совсем молодой зеленый), немного свежего лимонного сока, крупно молотый черный перец.
Я иногда добавляю чеснок, если делаю с печеными овощами.
Пробуйте, тут пропорции ингредиентов зависят исключительно от вашего вкуса.

Если использовать лайм и добавить чуть молотого кориандра, у вас получится великолепный «ориентальный» вкус.

Эта же заправка, но с грецкими орехами, невероятно подходит для грилованных баклажанов.

И вторая заправка, она более сложная. Мы ее сделаем чуть попозже, нам для этого понадобятся лимоны-конфи.
Я о них напишу большой пост. Мои роскошно ждут в холодильнике.

А теперь —  как сделать наш салат (то, что на первой картинке). Бланшируем овощи.
На пару минут кидаем в кипящую воду.
Помидоры надсекаем.

В идеале их сразу вынуть на лед или в очень холодную воду. Они сохранят цвет и упругость.

Чистим от кожицы.

Вообще, используйте все, что у вас есть «сезонного» под рукой.

Спаржу варим так же. Много чуть подсоленной воды, несколько минут (3-5) в зависимости от ее «толщины», на лед и дать стечь.

Вот это веррины из смеси перемолотой в блендере спаржи с заправкой, что я показала и пюре из молодого горошка.
Слоями — сказочно вкусно.

И еще как идею, просто с печеными овощами.
Овощи запечь (это могут быть баклажаны, сладкие перцы, помидоры, все, что у вас под рукой) как показано на картинке, до готовности при температуре 180 градусов. (Наколите баклажаны и перцы предварительно вилкой.)
Оливковое масло (смазать), розмарин, тимьян, чеснок, свежий лавровый лист, свежемолотый черный перец.
Очистите от кожицы.

Мелко порубить, добавить сладкий лук или шалот, заправить нашей фисташковой смесью.

Или просто сладкий перец и очищенные от шкурки помидоры с листиком пармезана и ароматными травами.
Как идею — можно добавить мясо краба или вареную креветку.
Короче — фантазируйте! Хоть печень трески. (Я ее, кстати, очень люблю.)

Вот вам красивых идей.  )

Я этот рецепт делала для моего горячолюбимого Озона, где «Диетыши» (ха-ха) уже на первом месте
в бестселлерах в нон-фикшн. Сама себя обогнала в номинации кулинария.
Это я нагло, отвратительно, невыносимо самодовольно хвастаюсь, да. Извините!

А для вас вообще важно, как выглядит еда?
Для меня… ну, вы наверное давно уже поняли.
При том, что я ненавижу всякие избыточные «украшательства» и претенциозные сервировки.
Мне почему-то бантики и стразики на столе аппетит отбивают, это как котят посадить в тарелку.
Все должно быть красиво, но безупречно в меру.
В еде, как ни странно, можно тоже моментально скатиться в пошлость.
Я не говорю уже о пожирании сердечек и пчёлок адских цветов, (а некоторые едят даже гномиков!) тут у меня, пожалуй, единственная пищевая аллергия. )

А что вас раздражает?

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика