Приготовила уже 3 раза в новом году! Пирог, который покорил всех, жаль, что не знала рецепт раньше
Всем огромнейший кулинарный привет! Зачем я увидела этот рецепт?! Не поверите, но за новый год я его приготовила уже трижды. Это просто вкуснейший пирог, который я когда-либо пробовала. Его уже успели оценить друзья-соседи, семья и многочисленная армия родственников.
Итак, поехали…
Приготовление начинаем с песочного теста. В глубокую посуду просеиваю 250 г пшеничной муки и выкладываю 70 г. сливочного масла. Все быстро растираю в однородную крошку.
Чтобы дело шло быстрее, сливочное масло можно натереть на крупной терке.
В полученную массу добавляю яйцо, сливки (33%), чайную ложку сахара и 2 щепотки соли. Все хорошенько вымешиваю.
Однородное тесто, которое должно отставать от рук, но держать форму, закрываю пищевой пленкой и отправляю в холодильник.
Для приготовления пресного теста соединяю 300 г просеянной муки, 2 щепотки соли, воду и растительное масло. Замешиваю руками тесто, накрываю пищевой пленкой и оставляю при комнатной температуре на 60 минут.
С тестом закончили.
Этот пирог богат начинками, вот ими и займемся. Для приготовления маковой начинки мак пропускаю через измельчитель блендера, добавляю 100 грамм сахара, чайную ложку молотой корицы и кипящее молоко. Все хорошенько перемешиваю.
Для творожной начинки необходимо промыть изюм и залить его кипятком на 10 минут. Воду сливаю и заливаю изюм коньяком, оставляю на полчаса.
В глубокой и удобной посуде соединяю творог, перетертый через дуршлаг, яйцо, 3 ст. л. сметаны, 6 ст. л. сахара и изюм, который необходимо заранее процедить. Массу перемешиваю до однородности и отправляю в холодильник.
Орехи прогреваю на сухой сковороде и пропускаю через измельчитель блендера. Соединяю с 4 ст.ложками сахара.
Яблоки очищаю от кожуры и извлекаю семечки. Натираю на мелкой терке, соединяю с лимонной цедрой (1/2 лимона), лимонным соком, 2 ст.л. сахара и остатком молотой корицы.
Разъемную форму диаметром 24-26 см смазываю маслом. Песочное тесто достаю из холодильника и раскатываю максимально тонко. Выкладываю в форму, формирую бортики и делаю наколы вилкой по дну.
Пресное тесто разделяю на 8 равных частей и раскатываю в тончайший корж. Оставшееся сливочное масло растапливаю.
Выкладываю половину маковой начинки, закрываю пресным тестом и смазываю сливочным маслом. Слои выкладываю в следующем порядке:
- половина творожной начинки
- пресное тесто + масло
- половина ореховой начинки
- пресное тесто + масло
- половина яблочной начинки
- пресное тесто + масло
Повторяю слои с оставшимися начинками.
Последний слой из пресного теста смазываю маслом и сметаной. Выпекаю при 180 градусах 60 минут.
Достаю из духовки, вынимаю из формы.
Готово! Остается пожелать вам приятного аппетита!