Приготовила постный «Мраморный» пирог к чаю: никто и не догадался, что он сделан без яиц, масла и молока

Приготовила постный "Мраморный" пирог к чаю: никто и не догадался, что он сделан без яиц, масла и молока

Приготовила постный «Мраморный» пирог к чаю: никто и не догадался, что он сделан без яиц, масла и молока

Приготовила постный "Мраморный" пирог к чаю: никто и не догадался, что он сделан без яиц, масла и молока

Сегодня приготовим постный пирог – без яиц, масла и молока. Он получается нежный, влажный, пористый и воздушный.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В миску высыпаем 120 г сахара, 8 г ванильного сахара, добавляем щепотку соли, выливаем 200 мл тёплой воды и 80 г мёда. Перемешиваем венчиком, стараемся, чтобы сахар растворился.

Теперь добавляем 90 мл растительного масла без запаха, снова перемешиваем и начинаем вводить сухие ингредиенты. Высыпаем половину от общего указанного количества муку и 2 ч.л. разрыхлителя с небольшой горкой (это 10 г).

Соединяем их с жидкими ингредиентами и вводим вторую часть муки. Муку используем просеянную и всего нам нужно 200 г. По консистенции тесто получается, как жидкая сметана.

Переливаем половину теста в другую миску и добавляем 20 г какао, а также 1-2 ст.л. воды. Какао обязательно просеиваем, так как оно имеет свойство комковаться.

Берём форму, у меня размером 26х17 см, смазываем её тонким слоем растительного масла. Присыпаем форму мукой, лишнюю стряхиваем и наливаем тесто в форму поочерёдно, где-то по 1 ст.л.

Когда первый слой полностью заполнился, сверху делаем также второй слой, но в шахматном порядке, т.е. на светлое тесто наливаем тёмное, а на тёмное – светлое.

Теперь берём деревянную шпажку и произвольными движениями перемешиваем слои, делая красивый узор.

Ставим выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. А так как форма у меня стеклянная, я ставлю её одновременно с решёткой.

Через полчаса кекс готов. Если будете выпекать его в меньшей форме, то кекс будет выше, поэтому дайте ему постоять в духовке минут на 5 дольше.

Даём остыть в форме и перекладываем кекс на тарелку. Он получается, нежный, рассыпчатый, с приятным шоколадным вкусом, а когда ешь его даже и не подумаешь, что он сделан на обычной воде без масла, молока и яиц.

Рецепт быстрой и доступной выпечки должен быть под рукой у каждой хозяйки, поэтому готовьте с удовольствием и вместе со мной! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика