Правильное питание при коронавирусе: советы врачей

pitanie-pri-covid

Правильное питание при коронавирусе: советы врачей

Питаться здоровой пищей необходимо на протяжении всей жизни, однако во время болезни особенно важно грамотно выстроить рацион. Правильные продукты помогут выздороветь и восстановиться быстрее, избежать осложнений.

Для успешной борьбы с COVID-19 важны три момента, которые зависят от самого больного:

— соблюдение всех медицинских назначений, ограничительных мер;

— соблюдение предписанного режима и самоизоляции;

— обеспечение питания, адекватного состоянию и тяжести болезни.

Важность питания при ковид-пневмонии

Наиболее распространённым осложнением коронавирусной инфекции

является пневмония. Опыт лечения COVID-19 показывает, что от правильного питания в острый период болезни зависит как эффективность медикаментозного лечения, так и тяжесть течения заболевания и частота развития осложнений.

На что влияет питание

При коронавирусной пневмонии важно не допустить недостатка в тех пищевых веществах, в которых организм больше всего нуждается во время болезни. В первую очередь это белок, витамины и микроэлементы.

С помощью правильно построенной диеты можно:
  • уменьшить воспалительный процесс,
  • бороться с интоксикацией,
  • повышать иммунные свойства организма,
  • усиливать действие медикаментов,
  • снижать побочное действие лекарственных препаратов.
Практические советы

Вся пища должна быть лёгкой для усвоения, не провоцировать вздутие кишечника, содержать мало насыщенного животного жира.

Употребление соли нужно ограничить до 6-8 г в сутки (10 г — в норме, но ВОЗ рекомендует всем снизить ежедневное потребление поваренной соли до 5 г).

Количество сахара в рационе также максимально уменьшают.

Пищу лучше принимать в тёплом виде, небольшими порциями 5-6 раз в день.

Все блюда готовятся на пару или отвариваются. В первые дни болезни пищу нужно измельчать, протирать или давать в полужидком виде.

Особую роль в диете играют продукты — источники кальция. Прежде всего, это молоко, творог, сыр. В рационе должно быть достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов.

Для уменьшения интоксикации показано обильное питьё. Увлажнённые слизистые поверхности — это первый барьер на пути вируса. Кроме того, достаточное количество жидкости поможет в профилактике микротромбозов сосудов, которые возможны при коронавирусной инфекции.

В первые дни болезни аппетит сильно снижен или отсутствует полностью, но голодание не пойдёт на пользу — для борьбы с болезнью нужны силы.

Примерный список полезных напитков:

Чай с лимоном

Чай с молоком

Любые фруктовые соки

Морсы

Отвары, в том числе шиповника

Минеральная вода без газа

Компоты из свежих и сухих фруктов

Для чего нужен кефир и другое

Обязательно в меню должна присутствовать кисломолочная продукция. Это хорошо влияет на состояние полезной микрофлоры кишечника, которая нуждается в поддержке при лечении антибиотиками и другими лекарствами.

Важность белка при пневмонии

Для поддержания иммунных функций организма нужно, чтобы с

пищей поступало достаточное количества белка (не менее 1 г на 1 кг массы тела). Белок должен быть полноценным. Его можно получить из молочных продуктов, мяса (говядина, свинина, кролик), птицы, рыбы, белка куриного яйца.

Без белка невозможны процессы заживления и восстановления повреждённой лёгочной ткани. Он необходим для выработки защитных компонентов иммунитета, обеспечивающих борьбу с инфекцией. Антитела, вырабатываемые организмом для борьбы с вирусом, — это белки, и синтезировать их в нужном количестве организм может только при наличии в крови полного набора аминокислот в правильном соотношении друг к другу.

Обогащение рациона белком способствует:
  • восполнению его потерь в лихорадочный период болезни;
  • стимуляции восстановительных процессов;
  • выработке собственных антител, интерферонов и других компонентов иммунитета;
  • препятствует изменениям состава формулы крови, связанным с приёмом антибактериальных препаратов.
Правильное питание после выздровления:

Правильное питание поможет организму быстрее восстановиться после болезни. Главное правило в период после выздровления — как можно меньше полуфабрикатов и готовой еды, больше свежих, свежеприготовленных и натуральных продуктов.

По рекомендации Британской ассоциации диетологов, людям, восстанавливающимся после COVID-19, надо употреблять продукты с высоким содержанием протеина, чтобы как можно быстрее восстановить энергетические возможности организма. Для этого врачи советуют есть бобовые и мясо (как можно меньше красного и обработанного), орехи, нежирную молочку.

При потере вкуса можно есть более острую и пряную еду, а при тошноте и расстройствах ЖКТ — более простую и пресную.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика