Пожарские котлеты
Ингредиенты
- Курица (целая) домашняя – 1 шт (около 800 г мякоти)
- Масло сладко-сливочное (не растапливать!) – 200 г. По 100 г масла на каждые 400 г курицы
- Хлеб белый или батон, ломтики – 2 шт
- Сливки 20% — от 1 до 1,5 ст.
- 2 яйца и сухарики из белого хлеба для панировки
- Черный или белый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло для жарки (топлёное, сливочное, растительное – по вашему выбору)
Способ приготовления
Этап 1
С тушки курицы снимем кожу. Отделим мясо от костей, мелко нарубим. Если вы ленитесь изрубить мясо вручную, можно пропустить через мясорубку 3 раза. Перетрём через крупное сито, чтобы удалить плёночки и жилки, придавая фаршу воздушную консистенцию.
Этап 2
С ломтиков белого хлеба срежем корочку, зальём прогретыми сливками на 10-15 минут. Размешаем вилкой до состояния кашицы, добавим в куриный фарш. Хлеб впитает мясной сок при жарке, делая котлеты сочнее.
Этап 3
Добавим к фаршу сливочное масло, энергично вмешаем его при помощи вилки или лопатки. Оценим консистенцию мясной массы для пожарских котлет. Если мясо слишком клейкое, добавим ещё сливки. Фарш ни в коем случае не должен растекаться (смотрите фото). Приправим черным или белым перцем, солью. Поставим получившийся нежный фарш в холодильник на 15-20 минут.
Этап 4
Влажными руками сформируем овальные котлеты, обваляем в сухарях из белого хлеба, затем в яйце и снова в сухарях. Жарим до образования легкой золотистой корочки на сковороде в масле (я жарила на смеси сливочного масла с парой ложек растительного) на малом огне. Доводим до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов около 9-10 минут.
Этап 5
Пожарские котлеты подаем сразу после приготовления с овощами и зеленью, солеными огурцами или корнишонами, пюре из сельдерея, зеленого горошка, картофеля. Приятного аппетита!