Повидло из шиповника
Необходимые ингредиенты:
- на 1 кг очищенных плодов шиповника возьмите 1 стакан воды.
- на 1 кг плодового пюре потребуется 750-800 г сахара.
Как приготовить Повидло из шиповника: пошаговый рецепт
Зрелые плоды шиповника промойте. Разрежьте пополам. Очистите от волосков и семян. Добавьте немного воды. Кипятите до размягчения мякоти. Нельзя переваривать.
Размягченные плоды протрите через сито. Варите без сахара 10 минут.
Добавьте сахар. Перемешайте. Варите еще 25-30 минут на тихом огне.
Готовое повидло в горячем виде разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте стерилизованными крышками.
Важно! Бывает так, что пюре при последней варке с сахаром не прогревается до горяча. Тогда придется стерилизовать пюре в банках. В данном случае следуйте инструкциям:
Разложите пюре из кастрюли по горячим стерилизованным банкам.
Неплотно прикройте прокипяченными крышками.
Поставьте банки с пюре в широкую, но не глубокую кастрюлю. На дно кастрюли лучше разместить мягкую ткань. Так банки не лопнут.
Между банками и кастрюлей налейте горячей воды. Лейте тонкой струйкой. Старайтесь не попасть в банки и на крышки. Долейте воды так, чтобы жидкость доходила до плечиков банок с пюре.
Включите огонь так, чтобы вода тихо кипела.
Стерилизуйте банки по 500 г 20 минут. Литровые банки держите в кипятке 25 минут.
Аккуратно достаньте заготовки из кипятка. Плотно закройте крышки. Поставьте банки на стол. Накройте плотным полотенцем. До остывания не трогайте заготовку. После остывания переместите в прохладное место на хранение.