Постный торт «Непредсказуемый» (с кокосовым и шоколадным кремом)

Постный торт "Непредсказуемый" (с кокосовым и шоколадным кремом)

Постный торт «Непредсказуемый» (с кокосовым и шоколадным кремом)

Постный торт "Непредсказуемый" (с кокосовым и шоколадным кремом)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
грибы
vodolei
Потому что не могла предсказать, что получится таким вкусным.
Постный ведь.
Правда, для него нужен постный шоколад — без животных жиров и молочных продуктов. Моей  задачей в этот раз было придумать варианты постного крема двух цветов.

Этот вариант теста делается на апельсиновом соке, а можно делать на газировке.

Для теста:
мука — 1 и 3/4 стакана
соль — 1/2 ч.л
2 апельсина (сочных)
сахар — 3/4 стакана
растительное масло (без запаха) — 1/3 стакана
уксус — 30 мл
1 ч.л.питьевой соды растворить в 2 ст.л.воды

Сироп для пропитки:
100 мл. сока (или воды + лимонный сок)
75 гр.сахара

Для кокосового крема:
кокосовое молоко – 2 стакана
манка – 3 ст ложки
постный белый шоколад — 1 плитка
сахар – по вкусу

Для шоколадного крема:
вода (или соевое молоко) – 2 стакана
манка – 3 ст ложки
постный чёрный шоколад — 1 плитка (или по вкусу)
сахар – по вкусу

Агар-агар — для загущения крема — 1 ст.л.

Приготовление:
Подготовить форму: смазать маслом и посыпать манкой.
Муку просеять.
Цедру апельсинов натереть на мелкой тёрке.
Из апельсинов выжать сок. Должно получиться примерно 3/4 стакана (если меньше-добавить воды).

Сок, растительное масло, цедру и сахар взбить миксером до полного растворения.
Добавить уксус, и снова взбить.
Всыпать муку, перемешать и взбить миксером до однородности. Ввести содовый раствор и хорошенько перемешать

Постный торт с коксовым  и шоколадным кремом

Тесто начнёт увеличивается в объёме — надо быстро перелить его в подготовленную форму.
Постный торт с коксовым  и шоколадным кремом

Выпекать в прогретой духовке примерно  при 180 градусов около 50 мин.
Готовность, как всегда,  проверить деревянной шпажкой.
Пока бисквит остывает, варим сироп для пропитки. Разрезаем бисквит и пропитываем.
Постный торт с коксовым  и шоколадным кремом

Занимаемся кремом.
Заливаем агар-агар (1ст.л.)  0,5 л воды и оставляем на 10-15 минут.

Варим манную кашу на кокосовом молоке. Манку кладём в холодное молоко, размешиваем и варим до готовности. В кашу добавляем постный белый шоколад. Его можно сделать  самим, кстати. В инете можно найти как.
Постный торт с коксовым  и шоколадным кремом

Варим ещё одну порцию манки, в которую добавляем чёрный постный шоколад.
Постный торт с коксовым  и шоколадным кремом

Варим раствор агар-агара в течение 5-10 минут. И разливаем пополам между двумя видами крема.
Взбиваем и тот и другой.
Постный торт с коксовым  и шоколадным кремом

Прослаиваем коржи белым кокосовым кремом, а сверху выкладываем коричневый. И ставим в холодильник.
Постный торт с коксовым  и шоколадным кремом

Вынимаем тортик из формы и можно украшать на свой вкус. Мне было некогда, поэтому я только кокосовой стружки слегка  накидала на  края.
Постный торт с коксовым  и шоколадным кремом

Вот такой он внутри получился.
Постный торт с коксовым  и шоколадным кремом

Есчо ближе.
Постный торт с коксовым  и шоколадным кремом

Для постного торта — весьма и весьма достойно.  А манка не чувствуется))

Пы.Сы Жаль, что в тэгах нет «кокоса» — у меня есть много постных рецептов с его использованием. Ириш, добавишь?

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика