Постный грибной пирог
Ах, до чего же ароматный пирог получается! Благодаря небольшой хитрости обычная начинка из шампиньонов «растечется» по дому потрясающим тягучим запахом, и удержаться от того, чтобы не съесть еще один лишний кусочек, будет просто невозможно.
Ингредиенты для теста:
- 1 ч. л. соли;
- 150 мл растительного масла;
- 1 стакан теплой воды;
- 500 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 1 кг шампиньонов;
- 1 стакан сухих белых грибов;
- 2 крупные луковицы;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить
Тесто. Смешиваем воду и масло, солим и всыпаем муку. Замешиваем очень мягкое нелипкое тесто, округляем, заворачиваем в пищевую пленку и отставляем в сторону.
Начинка. Отвариваем белые грибы, сливаем жидкость, нарезаем небольшими кусочками.
Шампиньоны нарезаем небольшими полосками-кубиками. Лук – полукольцами.
На сковороде разогреваем масло, обжариваем лук по полупрозрачности, выкладываем все грибы. Обжариваем, пока не выпарится лишняя жидкость. Солим и добавляем перец.
Сборка пирога. Тесто делим на две части – одна из них должна быть чуть больше, вторая соответственно меньше. Раскатываем большую часть в тонкий прямоугольный пласт размером чуть больше противня, переносим на металлический лист, формируем небольшие бортики. Равномерно выкладываем начинку. Раскатываем вторую часть теста и накрываем пирог, края скрепляем. Вилкой прокалываем верхний слой теста в нескольких местах и ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.