Постный гороховый суп с гренками
Это рецепт постного супа, когда горох остается практическими целым. Намеренно измельчать его не нужно.
Ингредиенты:
- горох – 150 гр.;
- морковь (желательно «каратель») – 50 гр.;
- лук репчатый белый – 50 гр.;
- картофель – 100 гр.;
- вода – 1-1.5 литра;
- специи (лавровый лист, перец-горошек, перец душистый) – по вкусу;
- соль поваренная «Экстра» — по вкусу;
- растительное масло (очищенное) – для обжаривания;
- батон или багет — для гренок.
Как приготовить Постный гороховый суп с гренками:
Горох нужно приготовить с вечера — залить большим количеством воды и оставить на всю ночь, чтобы размочить зерна. Так они быстрее разварятся и будут более мягкими.
Утром сливаем воду, в которой горох простоял всю ночь и промываем его до чистой воды. Затем пересыпаем в кастрюлю и вливаем холодную, чистую воду. Как только закипит – уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая. Обратите внимание, чтобы горох не опустился на дно и не подгорел. Тогда гороховый суп будет иметь очень неприятный запах и горький вкус.
Пока варим горох, нужно приготовить все остальные составляющие постного супа. Очищаем лук и рубим его мелкими кубиками. Раскаляем сковороду, наливаем масло (лучше без запаха) пассируем лук до золотистого цвета.
Пока жарится лук, очищаем морковку и трем ее на мелкой терке. Лук готов – отправляем к нему морковь и доводим до готовности, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели.
С картошки снимаем кожуру и нарезаем маленькими кубиками и заливаем водой, чтобы не потемнел.
Батон нарезаем кубиками или соломкой и раскладываем на сухой противень. Ставим в духовой шкаф и сушим до румяной корочки. На это уйдет около четверти часа. После этого можно немного присыпать полученные гренки специями.
Как только вы увидите, что горох стал мягким и уже почти разваривается – можно закладывать овощи.
Первым делом забрасываем картофель и ждем кипения. Соберите пену, которая образуется при кипении картофеля.
После этого введите в постный суп овощную зажарку и продолжайте варить, не прибавляя огонь. Варить нужно до готовности картофеля.
Как только постный гороховый суп закипит с овощами, посолите и добавьте специи по вкусу.
Количество воды можно менять, чтобы сделать густоту супа такой, как вы хотите. Рецепт это предусматривает.
Готовый гороховый суп можно приправить зеленью мелко нарубленной и гренками прямо в тарелках. А можно и зелень, и гренки подать отдельно, чтобы каждый добавлял их себе по вкусу.
Приятного аппетита!