Помидоры в собственном соку на зиму

pomidory-v-sobstvennom-soku

Помидоры в собственном соку на зиму

Закатанные этим способом томаты с чесноком имеют превосходный аромат, нежный малосоленый вкус. Консервированный сок используют как заправку к борщу, основу для томатных соусов или просто пьют. Поскольку в процессе закатки не применяют уксус, этот продукт можно смело давать детям.

Необходимые ингредиенты:
  • 2–2,5 кг средних помидоров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1–2 шт. свежих листьев смородины;
  • 1 стручок горького перца длиной 3–4 см;
  • 1 корень хрена длиной 7–8 см;
  • 1 ст. л. порошка горчицы;
  • 0,5 головки лука репчатого;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1,5 литра воды.

Количество ингредиентов предполагает консервирование трехлитровой банки помидоров или трех однолитровых. Весь процесс занимает около двух часов.

Как приготовить Помидоры в собственном соку на зиму:
  1. Помыть, стерилизовать и высушить банки, крышки для закатки.
  2. Помыть томаты. Каждый овощ у места крепления корешка несколько раз проколоть зубочисткой.
  3. Помыть укроп, листья смородины.
  4. Почистить чеснок. Помыть. Разрезать на несколько долек.
  5. Вымыть перец. Очистить от семян, нарезать кусочками длиной до 4 см.
  6. Очистить корень хрена. Помыть, нарезать кусочками длиной около 4 см.
  7. Освободить лук от сухих слоев. Помыть, нарезать колечками.
  8. Поместить на дно банки листья смородины, чеснок, хрен, перец, укроп.
  9. Отобрать часть самых спелых помидоров, разрезать каждый на четыре части, поместить в эмалированную емкость.
  10. Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела. Снять, дать остыть.
  11. Измельчить смесь, пропустить через сито.
  12. Плотно, но аккуратно заполнить банки томатами.
  13. Залить банки мякотью на ⅔.
  14. В емкость с водой добавить соль. Тщательно размешать до полного растворения. Процедить воду через ткань.
  15. Залить солевой раствор в банки, немного не доливая до краев.
  16. Выложить горчицу, кольца лука. Полностью заполнить банки жидкостью.
  17. Накрыть банки крышками, поставить в комнате в тени на 2–3 дня до помутнения раствора.
  18. Убрать банки в прохладное место. Закатка будет готова к употреблению через 1 месяц.

Заготовленные таким образом на зиму помидоры в собственном соку порадуют вас насыщенным вкусом, превосходно дополнят рацион. Вы можете добавить либо убрать те или иные приправы, чтобы добиться необходимого аромата. С томатами хорошо сочетаются сельдерей, чабер, розмарин, эстрагон.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика