Польский суп «Журек»

polskij-sup-zhurek

Польский суп «Журек»

Время приготовления: 1 час 30 минут

Польский суп «Журек». Это традиционный национальный суп, который готовится на основе закваски из ржаной муки, называемой «цежа». Происхождение журека обычно описывают распространенной легендой про плохого пекаря, изготовившего на спор суп из хлебной закваски и остатков разных продуктов, оказавшийся на удивление вкусным и пошедшим «в народ».

На самом же деле рецепт этого супа уходит корнями в историю, у многих славянских народов в кулинарной традиции есть похожие блюда, общим для которых является использование мучной закваски и овощей, чаще всего картофеля. Кстати, «журек» означает кислый.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ДЛЯ ЗАКВАСКИ:

  • 0,5 л. кипяченой воды комнатной температуры
  • 100 гр. ржаной муки
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2-3 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • кусок ржаного хлеба

ДЛЯ СУПА:

  • 4 луковицы репчатого лука
  • 0,4 кг. копченой колбасы
  • 0,3 копченой грудинки
  • 5 картофелин среднего размера
  • 2 шт. моркови
  • 0,5 кг. сметаны 15% жирности
  • 6 куриных яиц
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Перец черный горошком
  • Пучок зелени
  • Лавровый лист

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Закваску, необходимую для приготовления этого можно взять готовую или приготовить самостоятельно.

Если Вы выбрали второй вариант, то смешайте в подходящей стеклянной банке все ингредиенты для закваски.

Хорошо перемешайте.

Накройте чистой тканью или полотенцем и поместите в теплое место для ферментации.

Оставьте ферментироваться на 3-4 дня, перемешивая каждый день.

О готовности закваски Вас известит кислый запах, похожий на запах соленых огурцов.

Процедите получившуюся закваску через мелкое сито или марлю в чистую емкость, и плотно закройте.

Хранить закваску можно в холодильнике не больше месяца. Со временем в емкости образуется мучной осадок, он пригодится, чтобы суп был гуще. Поэтому перед добавлением закваску нужно хорошо взболтать.

Теперь приступим непосредственно к супу:

Отварите яйца вкрутую.

Очистите овощи, крупно нарежьте, добавьте в кастрюлю лавровый лист и перец, и поставьте вариться на 25 минут.

Нарежьте мелко репчатый лук и пассеруйте на растительном масле до золотистости.

Очистите и выдавите чеснок прессом для чеснока, или раздавите боковой поверхностью ножа. Добавьте чеснок к луку.

Нарежьте мясо и колбасу кубиками и добавьте в бульон, затем добавьте зажарку.

Взболтайте и аккуратно влейте закваску. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте сметану, снова перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на час настояться.

Подавайте с разрезанным наполовину яйцом, посыпав нарезанной зеленью

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика