Полосатый апельсиновый торт

tort-apelsin

Полосатый апельсиновый торт

Полосатый торт – что тут удивительного? Коржи и крем – всё традиционно. А если полоски расположены вертикально? Не сразу сообразишь, как это сделать, ведь торт-то круглый! Такая выпечка наверняка вызовет восхищение и своим внешним видом, и ярким вкусом. Дерзайте и переходите на новый кондитерский уровень.

Внимание! В списке ингредиентов (раздел «Бисквит») продукты, кроме пищевого красителя и апельсина, можно сразу разделить на 2 равные части, так как выпекаются 2 бисквитных полотна: белое и апельсиновое. Если готовить засахаренные апельсины вам не хочется, украсить торт можно по своему усмотрению.

Время приготовления: 120 мин.

Необходимые ингредиенты на 12 порций:

Бисквит:

  • Масло сливочное  — 70 г
  • Яйцо куриное  — 8 шт.
  • Сахар  — 170 г
  • Мука  — 260 г
  • Разрыхлитель для теста  — 1,5 ч. л.
  • Краситель пищевой  — 3 ч. л.
  • Апельсин  — 1 шт.

Пропитка бисквита:

  • Ликёр  — 100 мл
  • Масляный апельсиновый крем:
  • Масло сливочное  — 300 г
  • Пудра сахарная  — 600 г
  • Апельсин  — 1 шт.

Засахаренные апельсины и ликёрный сироп:

  • Сахар  — 200 г
  • Апельсин  — 1 шт.
  • Сок лимонный  — 2 ч. л.
  • Ликёр  — 3 ст. л.

Дополнительно:

  • Пудра сахарная  — 2 ст. л.
  • Тимьян  — 2 веточки
Как приготовить Полосатый апельсиновый торт: пошаговый рецепт

Белый бисквит (1 шт.):

Взбить миксером 4 яйца и 85 г сахара на высокой скорости в течение 5 минут (или до удвоения объёма).

Просеять 130 г муки и 0,75 ч. л. разрыхлителя для теста. Сверху полить растопленным сливочным маслом (35 г).

Осторожно и тщательно всё перемешать, стараясь не «схлопнуть» пузырьки воздуха в тесте. Вылить тесто на противень, застеленный пергаментом.

Осторожно распределить тесто по всей поверхности противня, включая углы.

Выпекать 10-12 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 180 °C.

Просеять 130 г муки и 0,75 ч. л. разрыхлителя для теста. Сверху полить растопленным сливочным маслом (35 г).

Положить чистый лист пергамента на ровную сухую поверхность, посыпать 1 ст. л. сахарной пудры.

Осторожно перевернуть горячий бисквит на это пергамент, снять пергамент, на котором бисквит выпекался.

Осторожно перевернуть горячий бисквит на это пергамент, снять пергамент, на котором бисквит выпекался.

Пропитать бисквит апельсиновым ликёром (50 мл) с помощью кулинарной кисточки.

После этого сразу свернуть бисквит с более короткой стороны засахаренным пергаментом внутрь.

Перенести рулон на решётку, чтобы он быстрее остыл.

Свернуть бисквит с более короткой стороны засахаренным пергаментом внутрь.

Апельсиновый бисквит (1 шт.):

При взбивании яиц добавить оранжевый пищевой краситель и цедру 1 апельсина.

Далее готовится аналогично белому бисквиту.

Испечённый и перевёрнутый бисквит так же пропитывается апельсиновым ликёром, сворачивается рулетом вместе с сухим пергаментом, посыпанным пудрой, и кладётся остывать.

Масляный крем:

Соединить размягчённое сливочное масло, сахарную пудру, цедру 1 апельсина.

Добавить сок ½ апельсина. Взбивать смесь миксером в течение 5 минут.

Аккуратно развернуть рулеты с бисквитами, каждый разрезать пополам вдоль (по длинной стороне).

Нанести на каждый корж тонкий слой крема.

Распределите крем так, чтобы его хватило на все коржи.

Нанести на каждый корж тонкий слой крема.

Сборка торта:

Сверните конец белого бисквита, чтобы сделать цилиндр шириной около 8 см с кремом внутри (смотри фото).

Отрежьте эту часть бисквита. Это центральная «колонна» торта.

Сверните конец белого бисквита, чтобы сделать цилиндр шириной около 8 см с кремом внутри. Отрежьте эту часть бисквита.

Оберните оранжевый бисквит вокруг белой «колонны», крем должен быть на внутренней стороне.

Оберните оранжевый бисквит вокруг белой «колонны».

Обрежьте бисквит в месте соединения. Коржи не должны перекрывать друг друга.

Обрежьте бисквит в месте соединения.

Продолжайте плотно обёртывать бисквит, чередуя цвет.

Обрезайте излишки, формируйте цилиндрическую форму.

Продолжайте плотно обёртывать бисквит, чередуя цвет.

После того, как коржи закончатся, распределите оставшийся крем сверху и по бокам.

Распределите оставшийся крем сверху и по бокам.

Засахаренные апельсины:

Апельсин вымойте и нарежьте кружочками с кожурой.

В сковороде или сотейнике разогрейте 2 см воды, выложите ломтики апельсина в 1 слой.

Вода должна полностью покрыть ломтики.

Варить 5 минут на среднем огне, потом воду слить, а ломтики перенести на решётку.

Сковороду снова поставить на огонь, налить 200 мл воды, добавить сахар и помешивать до полного растворения сахара.

Вернуть ломтики апельсина на сковороду и варить 1 час на среднем огне. Потом апельсины выложить на решётку остывать.

Лимонный сок смешать с ликёром и добавить к оставшемуся сиропу на сковороде.

Перемешать, сковороду отставить в сторону остывать. Это сироп для украшения торта.

Лимонный сок смешать с ликёром и добавить к оставшемуся сиропу на сковороде.

Украшение торта:

Выложить апельсины сверху торта, разбросать веточки тимьяна. Полить сиропом так, чтобы он стекал по бокам.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика