Полосатый апельсиновый торт
Полосатый торт – что тут удивительного? Коржи и крем – всё традиционно. А если полоски расположены вертикально? Не сразу сообразишь, как это сделать, ведь торт-то круглый! Такая выпечка наверняка вызовет восхищение и своим внешним видом, и ярким вкусом. Дерзайте и переходите на новый кондитерский уровень.
Внимание! В списке ингредиентов (раздел «Бисквит») продукты, кроме пищевого красителя и апельсина, можно сразу разделить на 2 равные части, так как выпекаются 2 бисквитных полотна: белое и апельсиновое. Если готовить засахаренные апельсины вам не хочется, украсить торт можно по своему усмотрению.
Время приготовления: 120 мин.
Необходимые ингредиенты на 12 порций:
Бисквит:
- Масло сливочное — 70 г
- Яйцо куриное — 8 шт.
- Сахар — 170 г
- Мука — 260 г
- Разрыхлитель для теста — 1,5 ч. л.
- Краситель пищевой — 3 ч. л.
- Апельсин — 1 шт.
Пропитка бисквита:
- Ликёр — 100 мл
- Масляный апельсиновый крем:
- Масло сливочное — 300 г
- Пудра сахарная — 600 г
- Апельсин — 1 шт.
Засахаренные апельсины и ликёрный сироп:
- Сахар — 200 г
- Апельсин — 1 шт.
- Сок лимонный — 2 ч. л.
- Ликёр — 3 ст. л.
Дополнительно:
- Пудра сахарная — 2 ст. л.
- Тимьян — 2 веточки
Как приготовить Полосатый апельсиновый торт: пошаговый рецепт
Белый бисквит (1 шт.):
Взбить миксером 4 яйца и 85 г сахара на высокой скорости в течение 5 минут (или до удвоения объёма).
Просеять 130 г муки и 0,75 ч. л. разрыхлителя для теста. Сверху полить растопленным сливочным маслом (35 г).
Осторожно и тщательно всё перемешать, стараясь не «схлопнуть» пузырьки воздуха в тесте. Вылить тесто на противень, застеленный пергаментом.
Осторожно распределить тесто по всей поверхности противня, включая углы.
Выпекать 10-12 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 180 °C.
Положить чистый лист пергамента на ровную сухую поверхность, посыпать 1 ст. л. сахарной пудры.
Осторожно перевернуть горячий бисквит на это пергамент, снять пергамент, на котором бисквит выпекался.
Пропитать бисквит апельсиновым ликёром (50 мл) с помощью кулинарной кисточки.
После этого сразу свернуть бисквит с более короткой стороны засахаренным пергаментом внутрь.
Перенести рулон на решётку, чтобы он быстрее остыл.
Апельсиновый бисквит (1 шт.):
При взбивании яиц добавить оранжевый пищевой краситель и цедру 1 апельсина.
Далее готовится аналогично белому бисквиту.
Испечённый и перевёрнутый бисквит так же пропитывается апельсиновым ликёром, сворачивается рулетом вместе с сухим пергаментом, посыпанным пудрой, и кладётся остывать.
Масляный крем:
Соединить размягчённое сливочное масло, сахарную пудру, цедру 1 апельсина.
Добавить сок ½ апельсина. Взбивать смесь миксером в течение 5 минут.
Аккуратно развернуть рулеты с бисквитами, каждый разрезать пополам вдоль (по длинной стороне).
Нанести на каждый корж тонкий слой крема.
Распределите крем так, чтобы его хватило на все коржи.
Сборка торта:
Сверните конец белого бисквита, чтобы сделать цилиндр шириной около 8 см с кремом внутри (смотри фото).
Отрежьте эту часть бисквита. Это центральная «колонна» торта.
Оберните оранжевый бисквит вокруг белой «колонны», крем должен быть на внутренней стороне.
Обрежьте бисквит в месте соединения. Коржи не должны перекрывать друг друга.
Продолжайте плотно обёртывать бисквит, чередуя цвет.
Обрезайте излишки, формируйте цилиндрическую форму.
После того, как коржи закончатся, распределите оставшийся крем сверху и по бокам.
Засахаренные апельсины:
Апельсин вымойте и нарежьте кружочками с кожурой.
В сковороде или сотейнике разогрейте 2 см воды, выложите ломтики апельсина в 1 слой.
Вода должна полностью покрыть ломтики.
Варить 5 минут на среднем огне, потом воду слить, а ломтики перенести на решётку.
Сковороду снова поставить на огонь, налить 200 мл воды, добавить сахар и помешивать до полного растворения сахара.
Вернуть ломтики апельсина на сковороду и варить 1 час на среднем огне. Потом апельсины выложить на решётку остывать.
Лимонный сок смешать с ликёром и добавить к оставшемуся сиропу на сковороде.
Перемешать, сковороду отставить в сторону остывать. Это сироп для украшения торта.
Украшение торта:
Выложить апельсины сверху торта, разбросать веточки тимьяна. Полить сиропом так, чтобы он стекал по бокам.
Приятного аппетита!