Финики – очень ценные тропические фрукты, которые великолепно усваиваются организмом и не содержат в своем составе холестерина. Плоды финиковой пальмы являются отличным источником массы микроэлементов и полезны для разных возрастных категорий людей.
Из-за своей питательности и полезности их часто приравнивают к злакам. Из финиковой пальмы делают пальмовую муку, которая идет на приготовление сладких пирогов, булочек и печенья. Из плодов делают полезные финиковый мед и алкогольные напитки. Сахар из фиников считается намного полезнее, чем свекольный или тростниковый.
Полезные свойства фиников для организма в целом
Знахари используют плоды финиковой пальмы для лечения головной боли и простуды, так как в их составе обнаружены вещества, близкие по структуре к аспирину.
Не забывайте по фрукты при проблемах с сердцем. Врачи рекомендуют употреблять их при сердечной недостаточности, так как финики помогают стимулировать деятельность сердца.
Польза фиников для щитовидной железы заключается в содержании в плоде большого количества марганца, магния и калия. Эти элементы успокаивают нервную систему и стимулируют работу щитовидной железы.
Фрукты полезны для зубов, так как содержат фтор и кальций — элементы, нужные для их здоровья.
Финиковый настой является мочегонным средством, который прекрасно очищает печень и почки. А минерально-щелочные соли понижают кислотность крови, завышенный уровень которой является предпосылкой для образования камней в желчном пузыре и почках.
Польза фиников для женщин и мужчин
Согласно индийским традициям финики являются отличным афродизиаком для женщин и мужчин. Надо просто замочить горсть этих фруктов на ночь в козьем молоке. На утро в молоко с финиками добавить ложку меда и щепоть порошка с семян кардамона. Затем хорошо размешать и выпить. Это средство позволит улучшить потенцию и повысить либидо.
Польза фиников для беременных и кормящих мам
В плодах содержатся особые стимуляторы для укрепления мышц матки. Что хорошо для уменьшения послеродового кровотечения и облегчения процесса самих родов. Врачи рекомендуют принимать финики непосредственно перед родами, для повышения тонуса матки и облегчения выхода плода.
Во время родов женщина теряет большое количество крови, что ведет к снижению уровня сахара. А небольшое количество фиников поможет это запас восполнить. Причем фрукты содержат природный сахар, прием которого не вызовет резкого скачка инсулина в крови.
Содержащиеся в финиках растительные волокна играют роль легкого слабительного средства и могут заменить лекарственные препараты, которые обычно приписываются женщинам в послеродовой период.
Витамин В 9 (фолиевая кислота), содержащаяся в плодах, в сочетании с находящимся в них железом, превращается в ценное дополнение рациона беременных. Также в них имеется магний, которого в период беременности требуется до 320 мг. в день, а всего один стакан фиников содержит его около 65 мг.
Финики для кормящих мам также являются ценным продуктом так как:
- Улучшают лактацию
- Содержат большое количество нужного в период кормления грудью калия (650 мг на 100 г)
- Имеют растительные волокна, а их в этот период нужно 28 г в день.
- А большое содержание витаминов помогает обеспечить организм мамы и ребенка важными веществами, повышая сопротивляемость к множеству заболеваний.
Свойства фиников для детей и спортсменов
Неоспоримо, что финики — высокоэнергетический продукт и идеально подходит для тех, кто сжигает много энергии – это дети и спортсмены. Благодаря своей питательной и энергетической ценности, высокому содержанию углеводов, финики являются природным средством от усталости после больших физических нагрузок и быстрым восстановителем утраченных сил.
Финики содержат запасы природных сахаров. На вкус они очень сладкие и быстро наполняют организм энергией. Но не смотря на это имеют низкий гликемический индекс, но очень важно для здоровой работы всего организма. Именно благодаря этим свойствам финики нужно обязательно включать в рацион спортсменам и детям. Ведь и те и другие в течение дня тратят много сил и энергии. А помочь их быстро восстановить помогут именно плоды финиковой пальмы.
Финики для похудения
Несмотря на питательность фрукты необходимо включать в диетическое питание. В финиках много природного сахара, а именно глюкозы и фруктозы. Этот вид сахаров, который не откладывается нам на бедра, а полностью перерабатывается в энергию и питательную ценность для трудоспособности организма.
Могут стать превосходным заменителем сахара во время диеты для похудения. Для этого нужно финики измельчить и добавлять в напитки, каши, салаты с фруктов.
Растительные волокна, содержащиеся в финиках, помогают сохранить чувство сытости на более длительный период, исключая голод и не нужные перекусы в виде тортика или бутерброда.
Финики очень удобное решение для тех, кто не ест фрукты и ищет здоровые закуски вместо конфет и тортиков. Они не мнутся, не текут, не пахнут и займут в сумочке не много места. Идеальное решение для офисного работника в решении проблемы перекуса на бегу.
Плоды финиковой пальмы улучшают мозговую деятельность — они увеличивают его производительность более чем на 20 %. Это еще один аргумент в пользу фиников — питаем мозг без ущерба для фигуры, а про вредные конфеты и прочие сладости забываем.
Так как плоды являются отличным источником энергии, то их можно использовать для приготовления энергетических завтраков, чтоб во время снижения веса не было упадка сил.
Польза сушеных фиников
Плоды финиковой пальмы собирают с октября по январь и только в это время их можно найти в свежем виде. В остальное время года приходится употребляют их в сушеным виде. Так легче хранить, да и в наших магазинах такие финики проще найти.
Естественно в сушеных финиках гораздо больше калорий (на 100 гр. 282 Ккал). Но содержание питательных элементов сохраняется — 2,7% белка, 0,6% жиров, 9% клетчатки и до 65% легко усваиваемых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза.
Таким образом, финики выступают одним из самых здоровых, питательных и полезных фруктов, да еще и высушивают их, как правило, естественным способом. Благодаря этому, они не только лучшая альтернатива других, обработанных сахаром, фруктов, но и лучший продукт, который снабдит организм необходимыми питательными веществами и витаминами.
Ведь не даром сушеные финики основной продукт питания бедуинов, которые путешествуют по пустыне и нуждаются в высоко энергетичных продуктах. Помимо всех прочих преимуществ, эти сушеные тропические фрукты не нужно мыть или чистить, что удобно когда нет воды под рукой.
Свежие же плоды мыть нужно обязательно, так как к липкой кожице прилипает много пыли и грязи.
Эти плоды можно есть в качестве закуски, позднего ужина или перекуса. С их помощью можно пополнить запас своей энергии. Тот факт, что финики предлагают нам множество питательных веществ, делает их очень ценными в рационе.
Противопоказания:
- Ограничить употребление при сахарном диабете.
- При повышенной кислотности желудка могут вызвать изжогу.
- Не рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни.
- Людям, склонным к мигрени следует уменьшить прием фиников.
- При хронических заболеваниях кишечника или желудка лучше принимать их в вареном виде, к примеру в виде компотов.
Предостережения:
- Употребление фиников может вызвать кариес, так как они имеют липкую структуру сахаров и из-за этого часто застревают между зубами. А сахар, как известно, разрушает зубную эмаль. Поэтому каждый раз после того, как вы полакомились этими фруктами, нужно хорошо прополоскать рот или почистить зубы или как вариант, съесть дольку яблока. Яблочная кислота нейтрализует действие сахаров.
- А так как финики высококалорийны и содержат 60% легкоусвояемых сахаров, то их нужно употреблять умеренно, особенно во время диет для похудения.
Если вы не можете выдержать диету, то вполне достаточно во время перекусов употреблять несколько фиников, а не высококалорийную пищу. Это позволит утолить голод, не съесть лишнего во время основных приемов пищи и не прибавить в весе. Ну а коль вы решили использовать эти фрукты в диетах для похудения, то они в состоянии помочь снизить вес и снабдить организм витаминами и полезными веществами.
Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.