Полба с бараниной.

polba-s-baraninoj

Полба с бараниной.

Полба (на армянском ачар) очень популярна в армянской кухне, прекрасно вписывается и в праздниное меню и в каждодневный рацион.

Из всех круп я предпочитаю именно полбу за ее очень насыщенный ореховый вкус. Полба прекрасно сочетается с грибами, с луком, с бараниной или курицей. Сегодня у нас рецепт полбы с бараниной. Если баранину не любите, можете взять говядину.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

На 1 стакан полбы ( крупа увеличивается в объеме в два раза)

  • 2-2,5 стакана воды или бульона
  • 1-2 луковицы
  • 500-700 грамм мяса
  • 100-150 грамм топленого или сливочного масла. Можете взять и побольше, это тот случай, когда каши маслом не испортишь)
  • Соль по вкусу

Для начала порезать мясо на мелкие порционные куски, промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Не забываем периодически снимать накипь. После того как закипит, уменьшить огонь и продолжать варить на самом маленьком огне до готовности. Солим мясо в самом конце.

Перебрать и промыть полбу несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Довести до кипения воду(можно взять и бульон после мяса) в пропорции 2-2,5 стакана воды на 1 стакан полбы.

Всыпать в подсоленную кипящую воду крупу, посолить и сварить до полуготовности.

В сковороде растопить масло. Я предпочитаю топленое, но гурманы могут вместо масла и кусочки курдюка, будет очень вкусно.

Обжарить в масле до золотистого цвета тонкие полукольца лука, добавить готовое мясо, потушить пару минут и всем этим великолепием заправить полбу, аккуратно перемешать, потомить на маленьком огне под закрытой крышкой до готовности крупы. Подаем в горячем виде. Не забываем открыть бутылочку вина.

А если приготовить все это в тонире…. ммммм

Кстати)

В Армении существует традиция осыпать молодоженов при выходе из церкви после венчания не только лепестками роз, но и полбой — символом счастья и благосостояния.

Полбой, пшеницей, орехами и изюмом посыпают малышей в день, когда устраивают праздник Атаматик, посвященный первому прорезавшемуся зубику.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика