Почему вареная морковь полезнее сырой?

Почему вареная морковь полезнее сырой?

Морковь – настоящий донор здоровья. Она содержит сильный антиоксидант – бета-каротин, который предотвращает многие болезни, необходим для построения иммунитета, поддерживает зрение и регенерирует весь организм.

Какие еще преимущества есть у моркови?

Она очищает кровеносные сосуды, чистит и сохраняет печень здоровой, регулирует работу желудка и кишечника, омолаживает кожу, придавая ей красивый, здоровый цвет и разглаживает морщины. Содержащаяся в ней фолиевая кислота усиливает мыслительные способности и память.

Морковь богата клетчаткой, железом, кальцием, магнием, калием, цинком, медью и марганцем. В ней содержатся витамины B1, B2, B5, E, C, более 10% суточной дозы витаминов K и B6.

Большинство каротиноидов являются источниками провитамина А. Одна морковка средней величины покрывает нашу дневную потребность в бета-каротине. Есть только одно «но»: каротиноиды настолько плотно упакованы в растительные волокна, что наши пищеварительные соки не могут их оттуда высвободить. Оттого значительная их часть не может превратиться в витамин А и покидает организм со стулом. Очевидно, это вредит здоровью. Поэтому овощи, богатые каротином, нужно отваривать или тушить.

Влияет ли термическая обработка на количество калорий в приготовленной моркови?

Оказывается, нет. Вареная морковь имеет такое же количество калорий, что и сырая (около 30 ккал на 100 г). Не менее важно, что по сравнению со своей питательной ценностью морковь содержит очень мало калорий. Так что вы можете без страха есть ее, даже находясь на диете.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика