Пирожные с арахисовым маслом и соленой карамелью

pirozhnye-s-araxisovym-maslom-i-solenoj-karamelyu

Пирожные с арахисовым маслом и соленой карамелью

Мусс очень нежный, сладкий, тающий во рту, соленоватая карамель и бисквит с нотками соли, просто идеально оттеняют его сладость. Любителям арахиса рекомендую приготовить обязательно!

Рецепт на 6 маленьких пирожных диаметром 6 см.

Необходимые ингредиенты:

Бисквит:

  • 45 г белков,
  • 30 г сахара,
  • 25 г желтков,
  • 25 г муки,
  • 10 г какао-порошка,
  • 10-15 г готового жареного соленого арахиса.

Карамель:

  • 100 г сахара,
  • 55 г сливочного масла,
  • 50 г сливок 33%,
  • маленькая щепотка крупной морской соли. (1 г).

Мусс с арахисовым маслом:

  • 165 г сливок 33%, (можно 20%)
  • 140 г арахисового масла,
  • 50 г желтков,
  • 60 г сахара,
  • 6 г листового желатина,
  • 300 г сливок 33%.

Глазурь из молочного шоколада:

  • 250 г молочного шоколада,
  • 24 г инвертного сиропа,
  • 125 г молока,
  • 6 г листового желатина.
Как приготовить Пирожные с арахисовым маслом и соленой карамелью: пошаговый рецепт

Бисквит.

Духовку разогреть до 190 градусов. Противень выстелить пергаментом смазанным сливочным маслом. Белки взбить до плотных пиков постепенно добавляя сахар. Добавить желтки и еще раз хорошо взбить. Аккуратно вмешать смесь просеянной муки и какао-порошка. Вылить тесто на противень, разровнять до толщины 0,5 см. Сверху посыпать рубленным соленым арахисом.  Выпекаем 6-8 минут. Остужаем, вырезаем 6 кругов, диаметром чуть больше, чем будет муссовая часть пирожных.

Карамель.

В кастрюле с толстым дном растопить 50 г сахара, как только он расплавиться всыпать оставшуюся часть сахара. Не мешать! Можно только слегка поворачивать кастрюлю. Сливки довести до кипения. Как только карамель станет золистого цвета, влить сливки и энергично размешать. Снять с огня, добавить сливочное масло комнатной температуры. Поставить карамель снова на огонь и довести до 115-120 градусов. Всыпать соль. Готовую карамель перелить в маленькие формочки полусферы. Полностью остудить.

Мусс с арахисовым маслом.

Желатин замочить в холодной воде. Желтки смешать с сахаром. Сливки довести до кипения, тонкой струйкой ввести в желтки. Размешать, перелить все обратно в ковшик, довести постоянно помешивая до 83 градусов. Горячий заварной крем сразу вылить на арахисовое масло комнатной температуры. Хорошо размешать, ввести желатин, еще раз перемешать. Отдельно взбить 300 г сливок до плотности, частями ввести в арахисовую смесь.

Глазурь.

Желатин замочить в холодной воде. Молоко и сироп довести до кипения. Залить шоколад, добавить желатин, хорошо размешать и пробить погружным блендером. Рабочая температура 30-33 град.

Сборка.

Каждую формочку (я использовала силиконовые для маффинов) до половины наполнить муссом, сверху выложить карамель, залить оставшимся муссом до самого верха. Разровнять шпателем. Поставить в морозилку минимум на 4-5 часов, лучше на ночь. Застывший мусс освободить из форм. Залить глазурью и уложить на бисквит. Украсить по своему желанию и вкусу.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика