Пирожное «Нанаймо»
Эти пирожные впервые были приготовлены на острове Ванкувер, в городе Нанаймо. Именно в честь этого уютнейшего канадского города и был назван одноименный десерт.
Пирожные традиционно готовятся на основе крошки из крекеров, но можно использовать и вафли (без начинки) или обычное сахарное печенье. Каждый раз вкус будет отличаться, так что угощение никогда не надоест!
Орехи тоже можно взять любые. Хорошо подойдет сюда и миндаль, и арахис, и даже кешью.
Шоколад традиционно используют только темный, с высоким содержанием какао-бобов.
Сахарную пудру я делаю сама, измельчая обычный сахар в специальном мощном блендере, но можно воспользоваться и готовой пудрой.
Ингредиенты
Для слоя-основы:
- Сливочное масло — 50 г
- Какао-порошок — 2 ст.л.
- Яйцо С1 — 1 шт.
- Сахар — 25 г
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Печенье (крошка) — 1 стакан
- Кокосовая стружка — 0.5 стакана
- Грецкие орехи — 0.25 стакана
Для кремового слоя:
- Сливочное масло (мягкое) — 35 г
- Молоко — 25 мл
- Сахарная пудра — 0.75 стакана
- Крахмал — 1 ч.л.
Для ганаша:
- Шоколад горький — 100 г
- Сливочное масло — 40 г
Стакан = 200 мл
Пошаговый рецепт с фото
До того как приступить к приготовлению пирожного «Нанаймо», отмерьте все необходимые продукты.
В сотейнике на минимальном огне растопите 50 граммов сливочного масла, добавьте какао-порошок, сахар и ванильный сахар. В течение 1 минуты, помешивая, доведите смесь до однородности и растворения крупинок сахара.
Куриное яйцо вымойте под проточной водой и введите в смесь. Сразу же вмешайте яйцо, иначе оно превратится в яичницу. Прогрейте смесь в течение еще 1 минуты и выключайте нагрев.
В сотейник переложите крошку печенья, кокосовую стружку и измельченные грецкие орехи. Тщательно перемешайте смесь. Основа готова!
Утрамбуйте основу в невысокой прямоугольной форме размером примерно 22х12 сантиметров. Я ошибочно разделила основу на 2 формы, но на самом деле, рецепт рассчитан только на одну. Форму накройте и уберите в холодильник на 20 минут.
35 граммов мягкого сливочного масла взбейте миксером в течение 3-4 минут до кремообразного состояния. Добавьте молоко и крахмал. У меня тапиоковый, но подойдет любой, к которому вы привыкли.
Добавьте сахарную пудру, слегка вмешайте ее венчиком, а уже потом взбейте до однородности на невысоких оборотах миксера.
Распределите полученную массу на слое основы и уберите до полной стабилизации в холодильник. У меня белый слой окончательно затвердел через 20 минут.
Приготовим ганаш. В сотейнике на медленном огне растопите шоколад до жидкого состояния. Как только шоколад расплавится, добавьте оставшиеся 40 граммов масла. Перемешайте ганаш и дайте ему 1 минуту слегка остыть, но не затвердеть!
Распределите ганаш поверх белого слоя. Уберите форму в холодильник, накрыв пищевой плёнкой, пока шоколад слегка не застынет. Буквально через 5 минут ножом наметьте размеры будущих пирожных по шоколадному слою. Если этого не сделать, шоколад в застывшем состоянии будет ломаться под ножом и испортит весь внешний вид десерта. Оставьте форму в холодильнике до полной стабилизации ганаша.
Перед подачей разрежьте пирожные по намеченным линиям. Пирожное «Нанаймо» по вкусу напоминает шоколадный батончик с кокосом и орехами с тонким слоем хрустящего шоколадного ганаша. Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Как быстро сделать крошку из печенья? Переложите его в плотный целлофановый пакет и хорошенько «прокатайте» обычной скалкой!