Пирожное «Эскимо» с шоколадом
Помните, в детстве мы все ходили по улицам с эскимо на палочке? Дети любили в этом десерте всё: шоколадную скорлупу с орешками, нежное мороженое внутри, а иногда там была ещё и шоколадная крошка. Праздник какой-то! «Почему не использовать это в десерте?” — подумал я. И всё закрутилось само собой, идеи стали выстраиваться в цепочку шагов и компонентов будущего пирожного. А когда всё, казалось бы, стало ясно, меня посетила гениальная история — что если я не просто сделаю пирожное, напоминающее эскимо, но и нестандартно подойду ко всему процессу его сборки.
По моей задумке, внутри должен был находиться мусс, чем-то похожий текстурой на чизкейк, тогда стало ясно, что в муссе будет творожный сыр Almette, его нежную и воздушную текстуру ни с чем не спутаешь и мне это было нужно. Но самое интересное было дальше, я понял, что само пирожное могу собрать в пустых баночках от этого же сыра!! Что может быть лучше, сделать красивый десерт без каких-то сложных форм и инструментов? Действительно, самое сложное, чем мы воспользуемся — это сотейник и блендер. Звучит заманчиво, правда?
И вот, что в итоге вышло. Потрясающее пирожное-цилиндр, облачённое в популярнейшую сегодня глазурь гурмэ на основе тёмного шоколада и рубленных орешков. Это шоколадное создание с колючей внешностью скрывает внутри нечто необычайно вкусное. Нежнейший шоколадный мусс на основе творожного сыра, бархатистая текстура мусса-чизкейка настолько удивит вас своей простотой и вкусом, что вы не сможете вовремя остановиться. В начинке у нас яркий акцент — ганаш на тёмном шоколаде с кремовой структурой. Чуть ниже, пышный шоколадный бисквит, который своей нежностью легко поспорит с самим муссом. И в качестве штриха, кое что сладкое, что разбавит натиск шоколада — наш любимый крем на том же творожном сыре! Даже не пытайтесь представить, насколько просто приготовить этот десерт, собрать в формах, которые у вас появятся сами собой, а потом наслаждаться правильным балансом текстур и вкусов. У нас есть всё, и хрустящие орешки и нежное пирожное с кремовым центром на воздушном бисквите, терпкость тёмного шоколада и сладость шапочки крема сверху, а если добавить немного ванили — путешествие в детские воспоминание вам обеспечено!
Ингредиенты:
- Шоколад тёмный — 100 г
- Сливки 33% — 100 г
- Масло сливочное 82,5% — 35 г
Начнём с приготовления начинки — шоколадного ганаша.
Шоколадный бисквит
- Сахар — 45 г
- Мука — 40 г
- Какао — 8 г
- Разрыхлитель — 2 г
- Масло сливочное 82,5% — 20 г
- Яйца — 1 шт
- Молоко — 25 г
Простейший бисквит! Но идея в том, что он невероятно универсален. Вы сами выбираете его толщину, а значит сможете использовать для пирожных, тортов, и каких-то других видов десертов. Да что там, если правильно испечь, он даже сможет быть бисквитным тортом.
Храните его завёрнутым в плёнку до трех дней в холодильнике или три недели в морозильной камере.