Пирог-улитка с вишней
Простой, очень сочный и по-домашнему уютный вишневый пирог-улитка из теста фило.
Фило — это вытяжное тесто, очень тонкое, не соленое и не сладкое, поэтому подходит для пирогов с любой начинкой. Среди известных блюд с тестом фило, о которых вы наверняка слышали, — пахлава, штрудель, баница.
Фило можно приготовить дома, а можно купить готовое в супермаркете, сейчас это тесто совсем не редкость. В скором времени в блоге будет подробный рецепт фило, а пока приготовим пирог из готового покупного теста, как вариант для занятых и ленивых.
У фило есть одна особенность — оно очень быстро сохнет на открытом воздухе, из-за этого становится очень хрупким и ломким. Не оставляйте вытяжное тесто открытым дольше нескольких минут, а открытую упаковку с тестом закрывайте герметично.
Из нашего количества продуктов получится пирог диаметром около 24-26 см, на 4-6 человек к чаю будет отлично.
Ингредиенты:
5-6 листов теста фило
400 г вишни без косточек (свежей или замороженной)
100 г сливочного масла
3 яйца
100 г сахара
150 г сливок 15% (можно заменить на сметану+молоко 1:1)
Миндальные хлопья
1. Тесто и вишню разморозить, сливочное масло растопить. Вишню выложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Дно круглой формы для выпекания застелить пергаментом. Включить духовку на разогрев до 180 градусов.
3. Один лист теста слегка смазать растопленным маслом, вдоль длинного края выложить рядок вишен, свернуть рулетом и уложить в форму вдоль стенки.
4. Повторить с каждым листом и выложить свертки в форму один за другим по спирали.
5. Смазать «улитку» оставшимся растопленным маслом и поставить в разогретую духовку на 20 минут.
6. В это время слегка взбить яйца с сахаром, добавить сливки и перемешать венчиком.
7. По истечении 20 минут залить горячую «улитку» сливочно-яичной смесью, посыпать миндальными хлопьями и выпекать ещё 20-25 минут при 180 градусах.
Подавать и кушать сразу, едва чуть остынет. Корочка будет хрустеть, а внутри все сочно-сочно и чем-то напоминает вареники с вишней.