Пирог со свежей клубникой и сметанной заливкой

Пирог со свежей клубникой и сметанной заливкой Сергей Самойлов Сергей Самойлов 10 лет назад Клубничный пирог, фото Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru! Вчера для пробы испек клубничный пирог. Последние дни у нас шпарят ливни с грозами, причем по два раза на день. Пора бы уже пляжный сезон открыть на местном озере, да все никак не получается – холодно. Несмотря на такую погоду, клубника все же умудряется созревать и даже имеет сладость. После полудня меньший чадо привез от бабушки пару кило ягод, да я с утра на рынке тоже немного прикупил, вот и решил к вечеру изобразить пирожок. Два дня к рецепту присматривался. Ингредиенты Для теста: мука – 200 г; масло сливочное – 100 г; одно яйцо. Для начинки: 400-500 г свежей клубники; 300 г сметаны; 150 г сахара (5 столовых ложек с горкой); яйца – 3 шт.; ванильный сахар – один-два пакетика; две столовых ложки муки. Набор продуктов для клубничного пирога Как испечь клубничный пирог Очень даже просто. Беру 200 г муки. Если у вас в хозяйстве имеется 200 мл стакан, то это два таких стакана, не совсем полных. 100 г муки в стакане Высыпаю муку на доску, добавляю к ней нарезанное кусочками холодное масло и начинаю ножом рубить масло в муке. Должна получаться мелкая масляно-мучная крошка. Для ускорения процесса можно орудовать двумя ножами (сам так не умею, но надо же поумничать). Порубить масло в муке Крошку собираю горкой, а в горке делаю воронку, а в воронку разбиваю яйцо. Хотел было уже замешивать, но подумалось: «Это что, у меня тесто совсем несладкое будет?» — и сыпанул столовую ложку сахара. Я тесто люблю сладкое, а вы - как хотите Вилкой стал потихоньку баламутить яйцо в воронке и замешивать тесто. Оно сначала получилось в виде отдельных комков – больших и маленьких, нужно их слепить воедино и придать форму шара. Вымешивать не нужно, именно слепить. Получилось песочное слоеное тесто Тесто обмотал пищевой пленкой и положил в холодильник. Тесто - в пленку Смотался в город – постричься, завтра у нас встреча одноклассников (фигасе, 25 лет прошло уже!) Через час вернулся, помыл клубнику, оборвал «хвостики», выложил обсыхать на салфетки. Если своя да чистая - можно и не мыть Достаю тесто и безо всякой скалки, просто руками разминаю его по поверхности разъемной формы (диаметр 26 см). Формование коржа для пирога Оттягиваю бортики высотой сантиметра по 3-4 (насколько хватит теста), толщина слоя получается 3-5 мм. Вытягивание бортиков пирога Бортики пирога делаю волнистыми – мне так нравится, обрезки – вдавил в тесто. Фигурный бортик и специальный нож Вилкой наколол корж и поставил обратно в холодильник – предварительная выпечка не требуется. Наколоть корж Заливка для пирога: 300 г сметаны (я брал 15%), добавляю 150 г сахара – 5 вот таких столовых ложек с хорошей горкой: В такой ложке примерно 30 г сахара Всыпал два пакетика ванильного сахара и шпокнул три яйца. Чтобы не было слишком жидко, я добавил две столовых ложки с горкой муки. Можно одну ложку муки, одну – крахмала. Из этого будет заливка для пирога Хорошенько размешал – заливка готова! Готовая заливка Остается нарезать подсохшую клубнику — половинками, четвертинками – как угодно. Для своего клубничного пирога я использовал 600 г ягод, в результате выделилось слишком много сока, при нарезании он местами вытекал из пирога. В следующий раз возьму ягод меньше – грамм 400-450. Нарезал клубнику Выложил ягоды на тесто, залил заливкой. Клубничный пирог перед выпечкой Выпекал в разогретой примерно до 200 градусов духовке 45 минут. Готовность определял по тесту, начинка до последнего остается полужидкой. Пусть это не пугает, она «схватится» после полного остывания пирога. Для пущей сладости и сокрытия дефектов можно посыпать сверху сахарной пудрой. У меня вот сок кое-где за бортики вытек и запекся, но это вовсе не испортило общего впечатления. Готовый пирог с клубникой Больше всего мне понравилось тесто, даже больше, чем здесь – очень нежное и рассыпчатое, такое еще не получалось. Пирог со свежей клубникой Хороша и заливка, и в целом, клубничный пирог достоин внимания, хотя лучше свежей клубники, вряд ли что еще можно придумать. Разве что салат из клубники. Всего хорошего и до новых встреч!

Пирог со свежей клубникой и сметанной заливкой

Пирог со свежей клубникой и сметанной заливкой  Сергей Самойлов Сергей Самойлов 10 лет назад  Клубничный пирог, фото Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!  Вчера для пробы испек клубничный пирог. Последние дни у нас шпарят ливни с грозами, причем по два раза на день. Пора бы уже пляжный сезон открыть на местном озере, да все никак не получается – холодно.  Несмотря на такую погоду, клубника все же умудряется созревать и даже имеет сладость. После полудня меньший чадо привез от бабушки пару кило ягод, да я с утра на рынке тоже немного прикупил, вот и решил к вечеру изобразить пирожок.  Два дня к рецепту присматривался.  Ингредиенты  Для теста:  мука – 200 г; масло сливочное – 100 г; одно яйцо. Для начинки:  400-500 г свежей клубники; 300 г сметаны; 150 г сахара (5 столовых ложек с горкой); яйца – 3 шт.; ванильный сахар – один-два пакетика; две столовых ложки муки.  Набор продуктов для клубничного пирога Как испечь клубничный пирог  Очень даже просто. Беру 200 г муки. Если у вас в хозяйстве имеется 200 мл стакан, то это два таких стакана, не совсем полных.   100 г муки в стакане Высыпаю муку на доску, добавляю к ней нарезанное кусочками холодное масло и начинаю ножом рубить масло в муке. Должна получаться мелкая масляно-мучная крошка. Для ускорения процесса можно орудовать двумя ножами (сам так не умею, но надо же поумничать).   Порубить масло в муке Крошку собираю горкой, а в горке делаю воронку, а в воронку разбиваю яйцо. Хотел было уже замешивать, но подумалось: «Это что, у меня тесто совсем несладкое будет?» — и сыпанул столовую ложку сахара.   Я тесто люблю сладкое, а вы - как хотите Вилкой стал потихоньку баламутить яйцо в воронке и замешивать тесто. Оно сначала получилось в виде отдельных комков – больших и маленьких, нужно их слепить воедино и придать форму шара. Вымешивать не нужно, именно слепить.   Получилось песочное слоеное тесто Тесто обмотал пищевой пленкой и положил в холодильник.   Тесто - в пленку Смотался в город – постричься, завтра у нас встреча одноклассников (фигасе, 25 лет прошло уже!) Через час вернулся, помыл клубнику, оборвал «хвостики», выложил обсыхать на салфетки.   Если своя да чистая - можно и не мыть Достаю тесто и безо всякой скалки, просто руками разминаю его по поверхности разъемной формы (диаметр 26 см).   Формование коржа для пирога Оттягиваю бортики высотой сантиметра по 3-4 (насколько хватит теста), толщина слоя получается 3-5 мм.   Вытягивание бортиков пирога Бортики пирога делаю волнистыми – мне так нравится, обрезки – вдавил в тесто.   Фигурный бортик и специальный нож Вилкой наколол корж и поставил обратно в холодильник – предварительная выпечка не требуется.   Наколоть корж Заливка для пирога: 300 г сметаны (я брал 15%), добавляю 150 г сахара – 5 вот таких столовых ложек с хорошей горкой:   В такой ложке примерно 30 г сахара Всыпал два пакетика ванильного сахара и шпокнул три яйца. Чтобы не было слишком жидко, я добавил две столовых ложки с горкой муки. Можно одну ложку муки, одну – крахмала.   Из этого будет заливка для пирога Хорошенько размешал – заливка готова!   Готовая заливка Остается нарезать подсохшую клубнику — половинками, четвертинками – как угодно. Для своего клубничного пирога я использовал 600 г ягод, в результате выделилось слишком много сока, при нарезании он местами вытекал из пирога. В следующий раз возьму ягод меньше – грамм 400-450.   Нарезал клубнику Выложил ягоды на тесто, залил заливкой.   Клубничный пирог перед выпечкой Выпекал в разогретой примерно до 200 градусов духовке 45 минут. Готовность определял по тесту, начинка до последнего остается полужидкой. Пусть это не пугает, она «схватится» после полного остывания пирога.  Для пущей сладости и сокрытия дефектов можно посыпать сверху сахарной пудрой. У меня вот сок кое-где за бортики вытек и запекся, но это вовсе не испортило общего впечатления.   Готовый пирог с клубникой Больше всего мне понравилось тесто, даже больше, чем здесь – очень нежное и рассыпчатое, такое еще не получалось.   Пирог со свежей клубникой Хороша и заливка, и в целом, клубничный пирог достоин внимания, хотя лучше свежей клубники, вряд ли что еще можно придумать. Разве что салат из клубники.  Всего хорошего и до новых встреч!

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Вчера для пробы испек клубничный пирог. Последние дни у нас шпарят ливни с грозами, причем по два раза на день. Пора бы уже пляжный сезон открыть на местном озере, да все никак не получается – холодно.

Несмотря на такую погоду, клубника все же умудряется созревать и даже имеет сладость. После полудня меньший чадо привез от бабушки пару кило ягод, да я с утра на рынке тоже немного прикупил, вот и решил к вечеру изобразить пирожок.

Два дня к рецепту присматривался.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • одно яйцо.

Для начинки:

  • 400-500 г свежей клубники;
  • 300 г сметаны;
  • 150 г сахара (5 столовых ложек с горкой);
  • яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – один-два пакетика;
  • две столовых ложки муки.
Набор продуктов для клубничного пирога

Как испечь клубничный пирог

Очень даже просто. Беру 200 г муки. Если у вас в хозяйстве имеется 200 мл стакан, то это два таких стакана, не совсем полных.

100 г муки в стакане

Высыпаю муку на доску, добавляю к ней нарезанное кусочками холодное масло и начинаю ножом рубить масло в муке. Должна получаться мелкая масляно-мучная крошка. Для ускорения процесса можно орудовать двумя ножами (сам так не умею, но надо же поумничать).

Порубить масло в муке

Крошку собираю горкой, а в горке делаю воронку, а в воронку разбиваю яйцо. Хотел было уже замешивать, но подумалось: «Это что, у меня тесто совсем несладкое будет?» — и сыпанул столовую ложку сахара.

Я тесто люблю сладкое, а вы - как хотите

Вилкой стал потихоньку баламутить яйцо в воронке и замешивать тесто. Оно сначала получилось в виде отдельных комков – больших и маленьких, нужно их слепить воедино и придать форму шара. Вымешивать не нужно, именно слепить.

Получилось песочное слоеное тесто

Тесто обмотал пищевой пленкой и положил в холодильник.

Тесто - в пленку

Смотался в город – постричься, завтра у нас встреча одноклассников (фигасе, 25 лет прошло уже!) Через час вернулся, помыл клубнику, оборвал «хвостики», выложил обсыхать на салфетки.

Если своя да чистая - можно и не мыть

Достаю тесто и безо всякой скалки, просто руками разминаю его по поверхности разъемной формы (диаметр 26 см).

Формование коржа для пирога

Оттягиваю бортики высотой сантиметра по 3-4 (насколько хватит теста), толщина слоя получается 3-5 мм.

Вытягивание бортиков пирога

Бортики пирога делаю волнистыми – мне так нравится, обрезки – вдавил в тесто.

Фигурный бортик и специальный нож

Вилкой наколол корж и поставил обратно в холодильник – предварительная выпечка не требуется.

Наколоть корж

Заливка для пирога: 300 г сметаны (я брал 15%), добавляю 150 г сахара – 5 вот таких столовых ложек с хорошей горкой:

В такой ложке примерно 30 г сахара

Всыпал два пакетика ванильного сахара и шпокнул три яйца. Чтобы не было слишком жидко, я добавил две столовых ложки с горкой муки. Можно одну ложку муки, одну – крахмала.

Из этого будет заливка для пирога

Хорошенько размешал – заливка готова!

Готовая заливка

Остается нарезать подсохшую клубнику — половинками, четвертинками – как угодно. Для своего клубничного пирога я использовал 600 г ягод, в результате выделилось слишком много сока, при нарезании он местами вытекал из пирога. В следующий раз возьму ягод меньше – грамм 400-450.

Нарезал клубнику

Выложил ягоды на тесто, залил заливкой.

Клубничный пирог перед выпечкой

Выпекал в разогретой примерно до 200 градусов духовке 45 минут. Готовность определял по тесту, начинка до последнего остается полужидкой. Пусть это не пугает, она «схватится» после полного остывания пирога.

Для пущей сладости и сокрытия дефектов можно посыпать сверху сахарной пудрой. У меня вот сок кое-где за бортики вытек и запекся, но это вовсе не испортило общего впечатления.

Готовый пирог с клубникой

Больше всего мне понравилось тесто, даже больше, чем здесь – очень нежное и рассыпчатое, такое еще не получалось.

Пирог со свежей клубникой

Хороша и заливка, и в целом, клубничный пирог достоин внимания, хотя лучше свежей клубники, вряд ли что еще можно придумать. Разве что салат из клубники.

Всего хорошего и до новых встреч!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика