ПИРОГ СО ШПИНАТОМ И БРЫНЗОЙ

ПИРОГ СО ШПИНАТОМ И БРЫНЗОЙ

ПИРОГ СО ШПИНАТОМ И БРЫНЗОЙ

ПИРОГ СО ШПИНАТОМ И БРЫНЗОЙ
Давненько что-то я не выкладывала рецепты.
Шпинат я люблю давно, в любом виде и готова его есть килограммами, как моряк Папай.

Тесто (рецепт не меняла):
4 ст.л. сметаны
100 мл молока
180 г сливочного масла
300 г муки
разрыхлитель

Смешиваем молоко со сметаной. Далее трём на тёрке сливочное масло, добавляем в муку с разрыхлителем и быстро замешиваем тесто, постепенно добавляя молочно-сметанную смесь. Формируем из теста шар, оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
Выстилаем противень бумагой для запекания. Берём разъёмную форму диаметром 24 см и формируем корзинку из теста с высокими бортиками. Прокалываем вилкой и отправляем в духовку, разогретую до 180°С на 15 минут.

Я не выстилаю бумагой саму форму, а просто смазываю сливочным маслом. Бумагу для запекания выстилаю сверху (формирую как бы внутреннюю часть), насыпаю туда фасоль или горох, как пресс, чтобы тесто не потеряло нужную форму.

Начинка (тут я уже сделала чуть другую):
4-5 больших пучков свежего или 1 кг замороженного шпината
1 луковица
200 гр сыра типа адыгейский или брынза
щепотка мускатного ореха
2 ст.л. олив. масла
соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Лук порезать, обжарить на оливковом масле до мягкого состояния и золотистого цвета. Листья шпината перерезать поперек и добавить к луку. Влить 1/4 стакана воды. Закрыть крышкой и тушить до полной готовности. Шпинат должен стать абсольтно мягким, но не водянистым. Порезать небольшими квадратиками сыр и перемешать со шпинатом. Добавить мускатный орех, посолить и поперчить по вкусу.

Заливка:
150 мл сливок
2 яйца
соль по вкусу

Хорошенько взбиваем вилкой яйца со сливками и солью. Выкладываем подготовленный шпинат в песочную корзину, заливаем полученной смесью (аккуратно, чтобы не вытекло за бортики) и оставляем в духовке на 15-20 минут до того момента, пока заливка станет плотной и подрумянится.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика