Пирог с малиной (готовлю его даже на день рождения вместо торта)

pirog-s-malinoj

Пирог с малиной (готовлю его даже на день рождения вместо торта)

Сегодня покажу вам очень классный пирог с малиной, который получается намного вкуснее любого чизкейка!Конечно, это на мой взгляд =) Но муж всегда просит печь ему такой пирог на день рождения, вместо того, чтобы купить вкусный готовый торт. А еще он готовится очень и очень просто!

Что нужно

Для теста:

  • сливочное масло – примерно 100 г (или 90, если кладете половину пачки)
  • мука – 170-180 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 2-3 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой

Для начинки:

  • малина – целая тарелочка с горкой (чем больше малины, тем вкуснее)

Для заливки:

  • сметана – 300 г
  • яйца – 2 шт. (у меня отборные, крупные)
  • сахар – 4 ст. л. с горкой (или чуть меньше-больше, смотря какой вы пирог любите – сладкий или не очень)
  • крахмал – 2,5 ст. л. (картофельный)
Как готовить

Сначала нам нужно приготовить тесто. Для этого берем немного подтаявшее сливочное масло, муку (лучше ее просеять), разрыхлитель, сахар и яйцо:

И замешиваем тесто. Обычно я начинаю месить ложкой, а потом руками. Получается вот такой шар:

Если вы видите, что тесто липнет к рукам – добавьте еще немного муки!

Теперь тесто можно или убрать в холодильник (и готовить пирог потом), или сразу раскатать в пласт;

Я готовила сразу. Взяла бумагу для выпечки и раскатала тесто на ней, вот так:

Очень тонко не нужно, иначе тесто будет рваться
Очень тонко не нужно, иначе тесто будет рваться

Берем форму, в которой будем печь наш малиновый пирог и перекладываем в нее тесто прямо с бумагой. Лишние края обрезаем ножницами;

Вилкой делаем дырочки по всей поверхности теста:

Кстати, моя форма была диаметром 24 см

Теперь быстренько приготовим заливку. Смешиваем в глубокой миске сметану (у меня была жирностью 25%), сахар, крахмал и яйца. Крахмал добавлять обязательно – чтобы пирог загустел и ягода не дала лишний сок.

И просто перемешиваем все венчиком до однородного состояния:

Заливка готова! Возвращаемся к форме с тестом: складываем в нее малину (чем больше малины – тем вкуснее получится пирог, поэтому точного количества ягод в граммах я не скажу)

И заливаем сметанной заливкой, вот так:

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и готовим примерно 45 минут. (Я ставлю в середину и включаю режим верхнего и нижнего нагрева без конвекции);

Готовый пирог достаем из духовки и даем ему остыть до комнатной температуры прямо в форме. Потом убираем (тоже прямо в форме) в холодильник на несколько часов (от 2 часов и больше), чтобы он застыл.

После охлаждения пирог можно достать из формы – он не будет крошиться и без проблем нарежется на кусочки!

Есть еще видеорецепт (посмотрите, если хотите)

 

Всем приятного аппетита

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика