Пирог с малиной (готовлю его даже на день рождения вместо торта)
Сегодня покажу вам очень классный пирог с малиной, который получается намного вкуснее любого чизкейка!Конечно, это на мой взгляд =) Но муж всегда просит печь ему такой пирог на день рождения, вместо того, чтобы купить вкусный готовый торт. А еще он готовится очень и очень просто!
Что нужно
Для теста:
- сливочное масло – примерно 100 г (или 90, если кладете половину пачки)
- мука – 170-180 г
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 2-3 ст. л.
- разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой
Для начинки:
- малина – целая тарелочка с горкой (чем больше малины, тем вкуснее)
Для заливки:
- сметана – 300 г
- яйца – 2 шт. (у меня отборные, крупные)
- сахар – 4 ст. л. с горкой (или чуть меньше-больше, смотря какой вы пирог любите – сладкий или не очень)
- крахмал – 2,5 ст. л. (картофельный)
Как готовить
Сначала нам нужно приготовить тесто. Для этого берем немного подтаявшее сливочное масло, муку (лучше ее просеять), разрыхлитель, сахар и яйцо:
И замешиваем тесто. Обычно я начинаю месить ложкой, а потом руками. Получается вот такой шар:
Если вы видите, что тесто липнет к рукам – добавьте еще немного муки!
Теперь тесто можно или убрать в холодильник (и готовить пирог потом), или сразу раскатать в пласт;
Я готовила сразу. Взяла бумагу для выпечки и раскатала тесто на ней, вот так:
Берем форму, в которой будем печь наш малиновый пирог и перекладываем в нее тесто прямо с бумагой. Лишние края обрезаем ножницами;
Вилкой делаем дырочки по всей поверхности теста:
Кстати, моя форма была диаметром 24 см
Теперь быстренько приготовим заливку. Смешиваем в глубокой миске сметану (у меня была жирностью 25%), сахар, крахмал и яйца. Крахмал добавлять обязательно – чтобы пирог загустел и ягода не дала лишний сок.
И просто перемешиваем все венчиком до однородного состояния:
Заливка готова! Возвращаемся к форме с тестом: складываем в нее малину (чем больше малины – тем вкуснее получится пирог, поэтому точного количества ягод в граммах я не скажу)
И заливаем сметанной заливкой, вот так:
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и готовим примерно 45 минут. (Я ставлю в середину и включаю режим верхнего и нижнего нагрева без конвекции);
Готовый пирог достаем из духовки и даем ему остыть до комнатной температуры прямо в форме. Потом убираем (тоже прямо в форме) в холодильник на несколько часов (от 2 часов и больше), чтобы он застыл.
После охлаждения пирог можно достать из формы – он не будет крошиться и без проблем нарежется на кусочки!
Есть еще видеорецепт (посмотрите, если хотите)
Всем приятного аппетита