Пирог с крыжовником из песочного теста

pirog-s-kryzhovnikom-iz-pesochnogo-testa

Пирог с крыжовником из песочного теста

Предлагаем испечь в духовке Пирог с крыжовником из песочного теста на сливочном масле с добавлением лимонной цедры.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – около 2 стаканов
  • масло сливочное холодное – 150 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – ½ стакана
  • лимонная цедра – из 1 лимона

Для начинки:

  • крыжовник – 400 г + 300 г
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • сливки 33% – 2 ст. ложки

Дополнительно:

масло сливочное для смазки формы – около 20 г

Как приготовить Пирог с крыжовником из песочного теста:

1. Муку просейте в глубокую миску, добавьте к ней холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и разотрите руками до состояния жирной крошки.

2. Лимон вымойте и сотрите с него цедру при помощи мелкой терки. Добавьте цедру в крошку.

3. Сахар взбейте с яйцами до однородной смеси, влейте в масляно-мучную смесь и быстро замесите тесто. Как только тесто соберется в ком, заверните его в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на 1 час.

4. Тем временем дно и бока формы, предназначенной для выпечки пирога, смажьте кусочком сливочного масла. Остывшее тесто раскатайте в виде тонкого круглого пласта, наверните его на скалку, перенесите в форму и уложите на дно с переходом на бортики, слегка прижимая. Тесто на дне наколите вилкой. Поставьте форму с тестом в духовку, нагретую до 180 градусов, на 15 минут.

5. Крыжовник вымойте, обсушите, обрежьте хвостики и засохшие соцветия. 300 г ягод оставьте для украшения. Остальные 400 г пропустите через мясорубку или измельчите блендером, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром (полстакана) и на слабом огне проварите в течение 5 минут после закипания. Яйца взбейте с ½ стакана сахара до однородного состояния.

6. Достаньте форму с основой пирога из духовки. Проваренную ягодную массу уложите на пропеченное тесто. Взбитые с сахаром яйца соедините со сливками и вылейте на слой крыжовника. Сверху разложите целый крыжовник, слегка утопив ягоды в сливочную заливку.

7. Поставьте форму в духовку на 30 минут, не меняя температуры (180 градусов). Готовый пирог с крыжовником достаньте из духовки, подождите, когда остынет и подавайте к чаю.

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика