Пирог с коньячными бананами
Ингредиенты
- для теста:
- 200 гр. муки
- 100 гр. сливочного масла
- 2 ст л коньяка
- 70 гр. сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
- для творожно-сырного слоя:
- 150 гр. сливочного сыра
- 100 гр. творога 15% жирности
- 1 яйцо + 1 желток
- 1 ч.л. муки
- ванилин
- для бананов фламбе:
- 10 небольших бананов
- 80 гр. сахара
- 120 мл. коньяка (или рома)
- 50 гр. сливочного масла
- лимонный сок
- для шоколадного ганаша:
- 120 гр. черного шоколада
- 100 гр. сливок 30% жирности
- 1 ч.л. меда
- 1 ч.л. коньяка
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим тесто:
Просеиваем муку, добавляем сахар, соль. Добавляем нарезаное кусочками холодное сливочное масло, растираем руками в крошку. Добавляем яйцо и коньяк.
Тесто скатываем в шар и убраем в холодильник минимум на 30 минут.
Раскатываем тесто и аккуратно укладываем в форму (у меня диаметр — 26 см), смазаную маслом.
Готовим творожно-сливочный слой:
В блендере взбиваем творог, сахар, сливочный сыр и ванилин. Добиваемся однородной массы.
Добавляем яйцо и жеток и взбиваем до однородности.
Выпекаем сначала просто тесто под грузом при 180 гр. 7-10 мин., затем выливаем начинку и печем при тем. 170 гр. 20-25 мин.
Для бананов фламбе:
Бананы режем на кружочки (если хотите, можете разрезать и продольно), сбрызгиваем лимонным соком.
В сковородке растапливаем сливочное масло с сахаром. Когда сахар растворился, добавляем бананы (на одну сковородку все не поместится..я делала в 3 захода). Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета (это занимает около 1 мин., так как бананы и так мягкий плод, нам нужно их еще слегка размягчить и немного закармелизировать). Снимаем сковородку с огня, добавляем коньяк и поджигаем. Так поступаем со всеми бананами и остужаем.
Для шоколадного ганаша:
Растапливаем в СВЧ шоколад.
Греем отдельно сливки с медом и добавляем сливки к горячему шоколаду,перемешиваем до однородности.
В конце добавляем коняк и перемешиваем.
Сборка:
На полностью остывший корж с творожно-сливочным слоем(лучше дать ему постоять несколько часов)выкладывеам рядами кружочки бананов. Сверху заливаем шоколадным ганашем.