Пирог лимонный наивкуснейший!
Порций:
Время приготовления:
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка — домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами — уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Долго собиралась испечь этот интересный лимонный пирог с безе, ходила вокруг да около, и наконец собралась… И теперь это один из наших любимых пирогов с лимоном! Все домашние от него в восторге, и, когда осталась пара кусочков, осторожно предложили: а может, купить ещё лимонов?
Удивительно гармоничный баланс кислинки и сладости, в меру влажный, нежный и очень лимонный! Вот какой это пирог. А сверху ещё и пышное, слегка подрумяненное безе, как в торте «Аляска». Можно даже сказать, это не совсем пирог, а скорее торт.
Рекомендую и Вам опробовать этот рецепт лимонного пирога с меренгой. Вам понравится!
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 200 г сметаны;
- 180 г сливочного масла;
- 320 г муки (2 стакана 150 мл + 1 столовая ложка);
- 1 чайная ложка разрыхлителя (с горкой);
- ¼ чайной ложки соли.
Для лимонной начинки:
- 3 крупных или 4 средних лимона;
- 150 г сахара + 50 г в безе.
Пусть Вас не удивляет количество сахара на весь пирог — я тоже сначала подумала, что будет много, но для лимонной начинки в самый раз. А вот в тесто таки насыпала меньше — не 150, а 120 г.
Для пирога с лимонной начинкой нужно выбирать лимоны с тонкой шкуркой. Есть особенно вкусный и ароматный сорт, я их называю «золотые лимоны» — не «лимонного», а ярко-жёлтого цвета. Подойдут и обычные, главное, чтобы кожура не была толстой. Впрочем, толстокорые лимоны можно очистить и употребить в начинку только мякоть.
Как испечь:
Лимоны тщательно моем со щёточкой в горячей воде и запариваем на 5 минут кипятком. Тогда из цедры уйдёт горечь.
Готовим тесто для коржей. Масло растапливаем. Отделяем желтки от белков.
Белки пока отставляем, а к желткам всыпаем 120 г сахара и взбиваем миксером пару минут, до посветления.
Добавляем ко взбитым желткам сметану, взбиваем чуть до однородности или просто перемешиваем.
Добавляем негорячее растопленное масло, перемешиваем.
Трём в тесто цедру с 1 лимона. Постепенно просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и соль, можно щепотку ванилина.
Замешиваем ложкой тесто. Оно получается не крутое — что-то среднее между кексовым и тем, что на оладьи.
Разогреваем духовку до 170-180С, противень застилаем пергаментом. Можно выпекать коржи и в круглой форме (24 см), но мне показалось, что этот пирог будет лучше смотреться не в круглом, а в прямоугольном виде:) Порции теста хватает на 1 целый противень (28х38 см, стандартный размер) и еще на половину противня. Так что сначала распределяем 2/3 теста по пергаменту на противне — оно легко размазывается и не прилипает к рукам, можно распределять ножом, ложкой или лопаткой и помогать пальцами:) Тесто показалось мне довольно жирным, но в готовом пироге это абсолютно не чувствуется — возможно, благодаря пропитке из лимонного сока.
Выпекаем корж до золотистого цвета и сухой шпажки, примерно от 10 до 20 минут — время зависит от характера Вашей духовки.
Для начинки прокручиваем очищенные от косточек лимоны на мясорубке или измельчаем в блендере,а заем смешиваем с сахаром.
Готовый корж разрезаем на два, а третий (ещё пол противня) отправляем в духовку. Пока он печётся, пора сделать безе. Взбиваем яичные белки чистыми венчиками, миксером на низкой скорости пару минут, затем постепенно всыпаем 50 г сахара, продолжая взбивать до устойчивых пиков (всего минут 5-7).
Когда испечётся третий корж, прямо на противне тут же промазываем все три коржа, складывая друг на друга, лимонной начинкой — накладывайте щедро, она впитается полностью.
Верхний корж также намазываем лимонной начинкой. А затем обмазываем пирог со всех сторон безе.
И возвращаем в духовку ещё минут на 5-7, прибавив огонь до 200 С — до зарумянивания безе.
Я немного недодержала без, и оно получилось мягким в середине. Мне больше нравится, когда безе сухое и хрустящее.
Достаём лимонный пирог с безе из духовки. Пусть чуть-чуть остынет.
Можно нарезать вкуснейший лимонный пирог на кусочки и дегустировать!