Пиде с картофелем и зеленью
Ингредиенты
Тесто:
- Кефир — 250 мл
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Мука — 400 г
- Сода — 0.5 ч.л.
- Сахар — 1,5 ч.л.
- Соль — 0.5 ч.л.
Начинка:
- Картофель — 5 шт.
- Лук зеленый — 200 г
- Кинза — 30 г
- Масло сливочное — 20 г
- Сыр рассольный — 60 г
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
Пиде — турецкую пиццу — можно приготовить не только с мясом. Мне почему-то больше понравилась картофельная начинка с зеленью и сыром. Приятное сочетание, интересный вкус. Рекомендую попробовать любителям картофеля.
Я совершенно точно могу сказать, что нет разницы, как готовить тесто — на кефире или дрожжах. Результат получается в обоих случаях превосходным, но экономия времени значительная. Кефирное тесто остается мягким даже на следующий день, если при замешивании не делать его тугим.
Пиде с картофелем можно подать с разными соусами, по вкусу. Например, с кисломолочным или острым томатным. А еще мне понравилось есть их с аджикой. В общем, экспериментировать не запрещается — в любом случае, будет вкусно.
Для приготовления пиде с картофелем и зеленью подготовьте все продукты по списку.
Картофель очистить и поставить варить.
Более подробное описание приготовления теста здесь.
Для теста в кефир добавьте соду, соль и сахар. Хорошенько размешайте и влейте растительное масло.
Затем добавьте муку и замесите очень мягкое тесто. Немного вымесите его на столе, стараясь больше не добавлять муку. По консистенции тесто должно получиться, как дрожжевое, очень мягким и слегка стекающим. Оставьте тесто под полотенцем, пока готовите начинку.
Зеленый лук и кинзу мелко нарежьте.
С отварного картофеля слейте воду и растолките в пюре. Добавьте раскрошенный мягкий рассольный сыр, специи, всю зелень и кусочек сливочного масла, смешайте до однородности. Возможно, соль добавлять не потребуется, так как сыр уже соленый. Пробуйте и поступайте по своему вкусу, количество сыра тоже регулируйте по степени солености. Начинка выходит уже вкусной и ее можно есть просто так.
Тесто разделите на 5 кусочков. Каждый раскатайте в продолговатую лепешку и выложите на противень. Противень можно смазать маслом или проложить пергаментом. Выбирайте вощеный пергамент, чтобы к нему ничего не прилипало.
Вдоль всей лепешки по центру выложите картофельно-сырную начинку.
Сформируйте лодочки, тщательно скрепляя концы. Поставьте выпекать пиде в разогретую до максимума духовку примерно на 7-10 минут. Время выпечки зависит от свойств вашей духовки. Как только тесто станет золотистым — пиде готово.
Лодочки «выходят» из духовки сначала хрустящими сверху, видны даже получившиеся пузыри. Полежав в покое, тесто делается очень мягким и нежным. Пиде с картофелем и зеленью готовы.
Приятного аппетита!