Петрушечный Уксус — это супер заправка для салатов, и делается за считанные минуты
Что такое уксус
Это вещество, которое готовят с давних времен. И тогда уксус был только натуральным, то есть получали его из фруктов, а уже после готовности продукту придавали самые разные ароматы пряными растениями. Уже много позже научились изготавливать синтетический уксус, который сейчас называют столовым. Но в Грузии его никогда не используют, у нас даже в продаже никогда не было, и нет столового уксуса, мы употребляем только те, что приготовлены из натурального сырья. Почти в каждом доме изготавливают виноградное вино, а вместе с ним и виноградный (винный) уксус.
Продукт является результатом скисания вина естественным путем. Из белого винограда, а затем вина, получается светлый уксус. Из красного или черного, соответственно, красный.
Как сделать винный уксус в домашних условиях
Прежде всего, надо подготовить посуду. Но вряд ли, прямо таки у всех есть дома дубовая ёмкость, поэтому наилучшим вариантом будет стеклянная банка. И так, заливаем вино в банку на 2/3, и оно должно быть только домашним, так как в заводских винах много консервантов и уксус из них вряд ли получится. Чтобы вино превратилось в качественный уксус, скисать оно должно правильно, и этому поможет доступ воздуха. Для этого горло банки нужно закрыть тремя-четырьмя слоями марли и зафиксировать ее резинкой. Затем поставить банку с вином в темное место для брожения – примерная температура помещения 20-23 градуса. Примерно через полтора, максимум 2 месяца уксус должен быть готов. В общем, как только выделяемый во время брожения запах исчезнет, его можно считать готовым. После чего разлить в стеклянные бутылки, предварительно профильтровав, и плотно закрыть. У меня пластиковые крышечки, они полностью сохраняют герметичность.
Кстати, правильно приготовленный уксус можно хранить и при комнатной температуре.
Большой популярностью у нас пользуется и яблочный уксус.
А вот его рецепт
У помытых яблок (3 кг) отделить косточки, пропустить через мясорубку вместе с кожурой и переложить в эмалированную или стеклянную глубокую емкость, типа кастрюли. К яблочному фаршу добавить холодную воду (2 л) и сахар (180 гр). Хорошенько перемешать деревянной ложкой. Накрыть тару тремя слоями марли и поставить в прохладное место, желательно, если оно будет проветриваемое, на 20 дней. Раз в сутки перемешивать. По истечении этого времени месиво нужно процедить через капроновое сито и залить в чистую стеклянную банку, накрыть тремя слоями марли, вернуть в те же температурные условия, что в первый раз, и оставить на 40 дней. Перемешивать уже не нужно. Определить готовность уксуса можно по двум признакам – первое, это прозрачность, и второе — цвет жидкости должен стать намного светлее. Осталось уксус еще раз профильтровать и залить в стеклянные бутылки с плотно закрывающимися крышками.
Собственно, я почему рассказала Вам, как готовятся эти уксусы – дело в том, что имея хотя бы один из двух видов этих уксусов, можно очень быстро получить самое богатое разнообразие вкусов. Конечно, вполне подойдёт и готовый винный или яблочный уксус, но разве не лучше сделать свой экологически чистый продукт? Тем более, это вовсе не сложно.
А сейчас займемся приготовлением петрушечного уксуса
Промытые, стекшие от воды ветки петрушки вместе со стеблями мелко нарезать в поллитровую банку.
Залить винным или яблочным уксусом (половина от общего количества).
Поставить в кастрюлю с холодной водой, она должна доходить ровно до половины высоты банки. Включить маленький огонь и дождаться закипания.
После чего, не прибавляя огня, подержать на газу еще 3 минуты.
Извлечь банку из кастрюли, закрыть капроновой крышкой и дать остыть.
Затем процедить через капроновое сито.
Перелить в стеклянную бутылку через воронку, вставив в нее ватный тампон.
Долить оставшимся уксусом (250 мл).
Вот, и всё – петрушечный уксус готов. Это шикарная добавка ко многим видам закусок…
Ингредиенты
- Яблочный или винный уксус — 500 мл (250 мл + 250 мл)
- Свежая петрушка — 100 гр