Песочное тесто для летних пирогов. Рецепт проверенный годами

Песочное тесто для летних пирогов. Рецепт проверенный годами

Песочное тесто для летних пирогов. Рецепт проверенный годами

Песочное тесто для летних пирогов. Рецепт проверенный годами
Заготовка из песочного теста для летнего пирога. Фото — Яндекс.Картинки

3 года назад моя кондитерская только начинала работу и оборудования было недостаточно. Сложные десерты я тогда не делал, так как не хватало средств на покупку дорогих и редких ингредиентов.

В те времена я готовил десерты, которые отвечали следующим требованиям:

легко и быстро приготовить

простые ингредиенты, которые есть в любом магазине

можно приготовить большую порцию теста и заморозить

чтобы тесто было универсальным и подходило для разных десертов

Этот рецепт рубленого песочного теста подходит под эти требования лучше всего. Поначалу я готовил его руками. Когда подкопил денег, купил кухонный комбайн и адаптировал рецепт под него. Готовить стало намного проще и быстрее, а самое главное, что результат всегда был одинаковым.

В этой статье я расскажу оба способа приготовления песочного теста максимально подробно. Вы легко сможете сделать такое тесто самостоятельно. Я всегда готовлю 3-4 порции этого теста, а потом храню в морозилке.

Ингредиенты

Мука В/С 300 гр

Сливочное масло 226 гр (из морозилки)

Сахар 50 гр

Ледяная вода 75 гр

Щепотка соли

Быстрый способ с кухонным комбайном (блендером)

Как приготовить песочное тесто в комбайне (блендере). Фото — Яндекс.Картинки

Все ингредиенты, кроме воды, отправляю в комбайн и пробиваю до состояния “песочной крошки”.

Добавляю воду, не выключая комбайн. Буквально через 40-60 секунд тесто начнет собираться в единый комок. Как только это случилось — тесто готово.

Тесто тромбую в пласт толщиной 2 см, упаковываю в пищевую пленку и убираю в морозилку на 30 минут.

Как приготовить песочное тесто руками, без комбайна (блендера)

Все сухие ингредиенты перемешиваю в большой миске. Сливочное масло натираю на терке и смешиваю руками с сухой смесью. Должна получиться песочная крошка.

Добавляю воду и объединяю тесто в комок. Далее тесто тромбую в пласт толщиной 2 см, упаковываю в пищевую пленку и убираю в морозилку на 30 минут.

Как переложить в форму

Распределять тесто по краям удобнее всего с помощью небольшого кусочка теста

Перед выпеканием пирога тесто раскатываю в пласт толщиной примерно 0,7- 1см и перекладываю в форму. Лучше всего раскатывать на силиконовом коврике, присыпанном мукой.

Тесто наматываю на скалку и перекладываю на форму. Если раскатываете тесто на силиконовом коврике, то можно просто перенести, а затем снять коврик. Лишнее тесто срезаю ножом и убираю в морозилку до следующего раза.

Как выпекать

Как приготовить песочное тесто руками без комбайна (блендера). Фото — Яндекс.Картинки

Чтобы тесто не поднималось, я предварительно накалываю его вилкой. Сверху выстилаю фольгой или пергаментом и поверх высыпаю фасоль, рис или нут, чтобы тесто не вспучило.

Выпекаю сначала 15 минут при температуре 220°С. Затем снимаю груз и выпекаю еще примерно 15 минут при температуре 190°С до румяной корочки.

Теперь вы знаете как приготовить тесто и руками, и с помощью комбайна и как его испечь. Что же дальше?

Как вынуть из формы

После выпекания я вынимаю форму с тестом из духовки и даю полностью остыть до комнатной температуры. Быстрее всего остывает, если положить форму на решетку. Когда заготовка остыла, она отходит от стенок и легко вынимается.

Что делать с заготовкой

На фото слева — клубничный пирог, рецепт будет в конце статьи. Справа — пирог с ревенем и меренгой, рецепт опубликую в ближайшее время

Готовую заготовку наполняю различными начинками из сезонных ягод, например клубничной, рецепт я оставлю в конце статьи. Также это тесто я использую в качестве основы для рыбных, мясных и соленых пирогов.

Теперь вы знаете, как приготовить песочное тесто, которое подойдет для летних пирогов и не только. В ближайшее время я поделюсь на этом канале различными рецептами, где буду использовать это тесто в качестве основы.

 

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика