Песочное печенье с повидлом
Песочное печенье с повидлом — аппетитная сладость к чаю. Глянцевая начинка в мучном обрамлении даже без дополнительного декора в виде сахарной пудры, глазури и прочих кондитерских хитростей смотрится интересно и привлекает внимание издали. Сложно устоять и лишний раз не угоститься этой «соблазнительной» выпечкой!
В данном случае замешиваем стандартное песочное тесто на желтках без использования соды/разрыхлителя. Форму-шаблон выбираем самостоятельно, делая печенье «строгим» или в виде забавных фигурок. Что касается наполнителя, выбор здесь обширный — пробуя разное повидло, можно каждый раз получать выпечку с новым вкусом, придавая ей апельсиновые, вишневые, абрикосовые и другие «оттенки».
Ингредиенты:
- сливочное масло — 150 г;
- мука — 220-250 г;
- сахар — 70 г;
- соль — щепоть;
- яичные желтки — 2 шт.;
- апельсиновая цедра — 1 ст. ложка;
- густое повидло или джем — около 80 г.
Песочное печенье с повидлом рецепт с фото
Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно успело подтаять при комнатной температуре. Размягченный брусок нарезаем произвольными кусками, смешиваем с сахаром и солью.
Энергично растираем смесь вилкой, соединяя ингредиенты в однородную массу.
Отделив от белков, добавляем яичные желтки. Размешиваем.
Для легкого аромата добавляем цедру апельсина, частями подсыпаем муку.
Замешиваем мягкое тесто, собираем в шар и, обернув пищевой пленкой, убираем на 40-60 минут в холодильник. Для дальнейшей работы тесто обязательно должно хорошо охладиться.
Спустя время, охлажденное и теперь более послушное тесто раскатываем в пласт толщиной 3-5 мм. Выбираем формочки для печенья — берем одну крупную, а вторую значительно меньшего размера. Вырезаем заготовки с помощью бóльшего шаблона.
У половины заготовок по центру маленькой формочкой продавливаем «окошки». Обрезки теста собираем, снова раскатываем, вырезаем и т.д. Если нет специальных форм для печенья, можно обойтись и подручными предметами, например взять две крышки разного диаметра и с их помощью вырезать заготовки.
На противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем цельные пластины — основу будущего печенья. Смазываем тонким слоем повидла, оставляя свободное место по краям. Повидло обязательно должно быть густым и лучше кисло-сладким (отлично подойдет апельсиновое, абрикосовое, вишневое и т.д.).
На начинку аккуратно укладываем заготовки с отверстиями.
Выпекаем в прогретой до 180 градусов духовке 10-20 минут — тесто должно лишь слегка зазолотиться по краям. Готовое песочное печенье с повидлом полностью остужаем.