«Пенник» — забытое блюдо московской интеллигенции

«Пенник» — забытое блюдо московской интеллигенции

Во времена моей студенческой юности (еще при Советском Союзе) в среде московской (и не только) интеллигенции было распространено иронично-уважительное понятие «красная профессура». Так говорили о тех наших преподавателях, которые получали денег совсем не много, но жили в роскошных квартирах (не коммунальных) на Тверской и на Старом Арбате, которые любили устраивать шумные и хлебосольные посиделки с отличной выпивкой и изысканными блюдами (хотя совершенно не понятно было, откуда на это берутся средства), приезжали на дачи к творческим коллегам в Переделкино и в Завидово, где продолжали праздновать и гулять на широкую ногу… Точнее, всё было «очень достойно», «очень интеллигентно», «очень в меру», но нас, студентов и аспирантов, которые слаще зеленого горошка ничего тогда не ели, это «варварское» изобильное великолепие просто валило с ног. Мы не завидовали, нет! Боже упаси. Мы восхищались нашими учёными кумирами и отцами из Альма-Матер безмерно. И каждый был свято уверен в том, что, если будет грызть гранит науки не щадя зубов, то и нас ждёт такое же празднично-светлое будущее.

Жизнь внесла коррективы в наши планы и судьбы, НО… рецепты «той» жизни в памяти и тетрадках всё-таки сохранились.

Одним из таких рецептов я и хочу поделиться. Это был не пирог, это было волшебство и блаженство. Когда старенькая мама нашего шефа и преподавателя археологии Игоря Ефимовича Н. вносила пенник в комнату, полуголодная студенческая братия просто почти теряла сознание от одних ароматов. Я искренне вам рекомендую этот рецепт, потому как уверена, что подобную красоту сегодня мало кто готовит, обходясь растиражированными интернетовскими рецептами чужеземных кухонь. А это наше, родимое, посконное…

  • Капуста свежая — 500 г
  • куриная грудка — 300 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • крупа манная — 4 ст.л.
  • молоко — 1 стакан
  • соль, перец, кориандр (по желанию)
  • копченая грудинка (бекон) — 150 г

(традиционно я удваиваю для своей семьи все продукты)

для соуса:

  • молоко свежее — 500 мл
  • мука пшеничная — 50 г
  • масло сливочное — 60-80 г
  • соль, молотый перец (а сегодня я ещё использую и приправу карри) — по вкусу.

Блюдо нежное и очень вкусное. Быстро и легко готовится. Из малого количества доступных продуктов имеем возможность приготовить аппетитный ужин. Соус дополняет и подчёркивает нежный вкус блюда.

Капусту шинкуем ножом в лапшу или на кусочки. Варим в молоке до мягкости. Отцеживаем. Готовую капусту прокручиваем в мясорубке вместе с куриным мясом. Добавляем яйца, манку, а так же соль, перец, специи по желанию.

Прямоугольную форму для запекания смазываем маслом. Выстилаем дно беконом или тонко нарезанной копченой грудинкой, так, чтобы края немного свисали по бортикам.

Заполняем форму капустной массой. Заворачиваем к центру края грудинки.

Добавила эту фотку для тех комметаторов, которые издеваются над лопнувшим пирогом)). Надеюсь, теперь понятнее?
Добавила эту фотку для тех комметаторов, которые издеваются над лопнувшим пирогом)). Надеюсь, теперь понятнее?

Выпекаем 60 минут при температуре 180 градусов. Но вы всегда ориентируйтесь на вашу духовку. Если верх начнём румянится слишком быстро — прикрываем фольгой.

Подаём пенник теплым.

Пока готовится пенник, готовим соус. В одной кастрюльке нагреваем молоко, в другой растапливаем сливочное масло. Постепенно всыпаем в масло муку. Размешиваем ложкой. Должен образоваться шарик, как для приготовления заварного теста. Продолжаем мешать и постепенно вливаем горячее молоко. Готовим до однородной консистенции. Добавляем перец, соль, карри. Довводим до загустения.

Пенник достаём из формы, нарезаем на порции. Подаём пенник, щедро полив его соусом.

Ну и с благодарностью вспоминаем мам и жён нашей «красной профессуры»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика