ПЕЧЕНЬЕ
Очень вкусное, рассыпчатое, ароматное печенье, которое готовят на рождество (и не только) в Шотландии и странах Британского Королевства. Готовить очень быстро, без особых затрат на ингредиенты, все найдется на любой кухне. А вот ароматизировать его можно чем угодно. Мне захотелось лимонного аромата. Запах, доносившийся по дому, даже Женька смог оторвать от компьютера. И папа, мирно дремавший на любимом диване, спустился на кухню. Не поверите, я едва успела сфотографировать. И то, одним куском пришлось пожертвовать. Женька был непреклонный! )))
Отправляю печенье к Ирине в ее замечательный Флешмоб «Любимые печеньки». Последнее время что-то появилось желание тоже «замутить» флешмоб.)))
( Collapse )
— 120 г сливочного масла комнатной температуры,
— 8 ч л мелкого сахара,
— 8 ч л сахарной пудры,
— 2 ч л лимончелло,
— 1/3 ч л разрыхлителя,
— 1 ч л лимонной цедры,
— щепотка соли,
— 2 ст (200 г) муки.
1. Разогреть духовку до 170 град.
2. Разъемную форму диаметром 20-24 см смазать сливочным маслом.
3. В кофемолке или блендере соединить сахар, пудру и цедру. Пульсирующими движениями несколько раз перемолоть. Это нужно чтоб аромат цедры пропитал сахар.
4. Взбить масло с сахаром и пудрой до пышности.
5. Добавить ликер, щепотку соли, муку и разрыхлитель.
6. Замесить мягкое, эластичное тесто.
7. Выложить его в форму, снять бортики и вилкой по краям сделать «зубчатый» рисунок. Острым ножом разрезать (но не до дна формы) на 8 частей.
8. Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.
9. Дать полностью остыть, освободить из формы и нарезать по контуру на порции. Посыпать пудрой по желанию.