Печенье «Кресты» на Крещение

obryadovoe-pechenye-kresty-na-kreshenie

Печенье «Кресты» на Крещение

Согласно православной традиции, в Крещенский сочельник христиане должны держать пост, чтобы очистить свое тело и душу перед приемом святой воды. Поэтому в этот день можно есть только один раз, после заката, причем на столе должна быть только постная пища растительного происхождения.

Утро в день праздника начинали с особого угощения, всем раздавали постные печенья небольших размеров «кресты». Есть их нужно на голодный желудок, запивая освященной водой.

Ингредиенты:
  • мука – 400 г,
  • крахмал – 120 г,
  • сливочное масло – 150 г,
  • сахар – 100 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • вода – 100 мл,
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • соль и ванилин – по вкусу.
Как приготовить Печенье «Кресты» на Крещение:

Смешать муку и разрыхлитель, просеять смесь в миску и туда же высыпать крахмал. Растопить на водяной бане сливочное масло, остудить, влить в сухую смесь и перемешать. Соль, сахар и ванилин растворить в воде, добавить в мучную смесь. Вбить в нее яйцо и замесить тесто, которое должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.

Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать полосками. Брать по две полоски и наложить одна на другую в виде креста. Выпекать 15-20 мин. в разогретой до 180 градусов духовке. При желании модно украсить обрядовое печенье цукатами, сухофруктами, сахарной пудрой, мармеладом, орешками, шоколадом.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика