Печенье «Кресты» на Крещение
Согласно православной традиции, в Крещенский сочельник христиане должны держать пост, чтобы очистить свое тело и душу перед приемом святой воды. Поэтому в этот день можно есть только один раз, после заката, причем на столе должна быть только постная пища растительного происхождения.
Утро в день праздника начинали с особого угощения, всем раздавали постные печенья небольших размеров «кресты». Есть их нужно на голодный желудок, запивая освященной водой.
Ингредиенты:
- мука – 400 г,
- крахмал – 120 г,
- сливочное масло – 150 г,
- сахар – 100 г,
- яйцо – 1 шт.,
- вода – 100 мл,
- разрыхлитель – 1 ч. ложка,
- соль и ванилин – по вкусу.
Как приготовить Печенье «Кресты» на Крещение:
Смешать муку и разрыхлитель, просеять смесь в миску и туда же высыпать крахмал. Растопить на водяной бане сливочное масло, остудить, влить в сухую смесь и перемешать. Соль, сахар и ванилин растворить в воде, добавить в мучную смесь. Вбить в нее яйцо и замесить тесто, которое должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.
Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать полосками. Брать по две полоски и наложить одна на другую в виде креста. Выпекать 15-20 мин. в разогретой до 180 градусов духовке. При желании модно украсить обрядовое печенье цукатами, сухофруктами, сахарной пудрой, мармеладом, орешками, шоколадом.