Печенье «Кресты» на Крещение

obryadovoe-pechenye-kresty-na-kreshenie

Печенье «Кресты» на Крещение

Согласно православной традиции, в Крещенский сочельник христиане должны держать пост, чтобы очистить свое тело и душу перед приемом святой воды. Поэтому в этот день можно есть только один раз, после заката, причем на столе должна быть только постная пища растительного происхождения.

Утро в день праздника начинали с особого угощения, всем раздавали постные печенья небольших размеров «кресты». Есть их нужно на голодный желудок, запивая освященной водой.

Ингредиенты:
  • мука – 400 г,
  • крахмал – 120 г,
  • сливочное масло – 150 г,
  • сахар – 100 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • вода – 100 мл,
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • соль и ванилин – по вкусу.
Как приготовить Печенье «Кресты» на Крещение:

Смешать муку и разрыхлитель, просеять смесь в миску и туда же высыпать крахмал. Растопить на водяной бане сливочное масло, остудить, влить в сухую смесь и перемешать. Соль, сахар и ванилин растворить в воде, добавить в мучную смесь. Вбить в нее яйцо и замесить тесто, которое должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.

Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать полосками. Брать по две полоски и наложить одна на другую в виде креста. Выпекать 15-20 мин. в разогретой до 180 градусов духовке. При желании модно украсить обрядовое печенье цукатами, сухофруктами, сахарной пудрой, мармеладом, орешками, шоколадом.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика