Пахлава медовая с орехами
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г.
- Сметана (желательно жирная, 20-25%) – 150 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Масло сливочное – 300 г.
- Молоко – 150 мл.
- Дрожжи сухие – 6 г. Если ты используешь свежие дрожжи, возьми 10-12 г.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахарная пудра – 250 г.
- Грецкие орехи – 300 г.
- Мед – 150 г.
- Вода подогретая – 100 мл.
- Корица (молотая) – 1 ч.л.
- Кардамон – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Молоко немного подогрей (до температуры не выше 40 градусов), добавь дрожжи и сахар. Перемешай и дай постоять в тепле 10 минут.
- Отдельно смешай соль, муку, 2 яйца, масло (250 г) и сметану.
- Добавь дрожжи с молоком и замеси мягкое тесто. Если оно получилось слишком жидкое, подсыпай в него еще немного муки.
- Накрой тесто влажным полотенцем и оставь его в тепле на полтора часа.
- Орехи расколи на несколько частей, затем прокали на сковородке до появления запаха.
- Заверни орехи в полотенце и перетри. Удали шелуху.
- Пропусти очищенные орехи через мясорубку, добавь сахарную пудру, кардамон и корицу, все перемешай.
- Тесто раздели на 12 частей. Один кусочек сделай вдвое больше по сравнению с остальными.
- Большой кусок раскатай так, чтобы он покрывал форму, а края теста свисали по бокам.
- Остальные куски также раскатай как можно тоньше.
- Форму с высокими бортами смажь растительным маслом и выложи тонко раскатанное тесто.
- Смажь растопленным маслом лист теста. Сверху выложи следующий лист.
- Смажь его маслом и выложи часть начинки. Рассчитывай начинку так, чтобы ее хватило на 10 слоев.
- Аналогичным образом выкладывай следующие слои теста. Смазывай тесто тонким слоем масла, чтобы оно не было слишком жирным. Примерно половина масла должна остаться.
- После того как уложишь предпоследний слой, заверни свисающие края первого листа теста. Смажь края взбитым яйцом.
- Выложи последний шар теста и снова смажь его яйцом.
- Разрежь пахлаву на ромбики. Прорезай слои теста не до самого конца формы.
- В центр каждого ромбика вдави половинку грецкого ореха.
- Выпекай пахлаву при температуре 180 градусов на протяжении 15 минут.
- Полей ее оставшимся маслом. Если его мало, растопи еще.
- Снова отправь пахлаву в духовку при той же температуре. Вынимай, когда она начнет золотиться.
- Добавь в горячую воду мед и перемешивай, пока он полностью не растворится.
- Полученным сиропом полей пахлаву (должно уйти не более половины сиропа).
- Снова верни пахлаву в духовку и выпекай, пока она не станет красной.
- Дай ей немного остыть, а затем снова пройдись ножом по разрезам.
- Обмокни кусочки пахлавы со всех боков в оставшемся сахарном сиропе.