Пахлава медовая с орехами

Пахлава медовая с орехами

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 г.
  • Сметана (желательно жирная, 20-25%) – 150 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Масло сливочное – 300 г.
  • Молоко – 150 мл.
  • Дрожжи сухие – 6 г. Если ты используешь свежие дрожжи, возьми 10-12 г.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахарная пудра – 250 г.
  • Грецкие орехи – 300 г.
  • Мед – 150 г.
  • Вода подогретая – 100 мл.
  • Корица (молотая) – 1 ч.л.
  • Кардамон – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Молоко немного подогрей (до температуры не выше 40 градусов), добавь дрожжи и сахар. Перемешай и дай постоять в тепле 10 минут.
  2. Отдельно смешай соль, муку, 2 яйца, масло (250 г) и сметану.
  3. Добавь дрожжи с молоком и замеси мягкое тесто. Если оно получилось слишком жидкое, подсыпай в него еще немного муки.
  4. Накрой тесто влажным полотенцем и оставь его в тепле на полтора часа.
  5. Орехи расколи на несколько частей, затем прокали на сковородке до появления запаха.
  6. Заверни орехи в полотенце и перетри. Удали шелуху.
  7. Пропусти очищенные орехи через мясорубку, добавь сахарную пудру, кардамон и корицу, все перемешай.
  8. Тесто раздели на 12 частей. Один кусочек сделай вдвое больше по сравнению с остальными.
  9. Большой кусок раскатай так, чтобы он покрывал форму, а края теста свисали по бокам.
  10. Остальные куски также раскатай как можно тоньше.
  11. Форму с высокими бортами смажь растительным маслом и выложи тонко раскатанное тесто.
  12. Смажь растопленным маслом лист теста. Сверху выложи следующий лист.
  13. Смажь его маслом и выложи часть начинки. Рассчитывай начинку так, чтобы ее хватило на 10 слоев.
  14. Аналогичным образом выкладывай следующие слои теста. Смазывай тесто тонким слоем масла, чтобы оно не было слишком жирным. Примерно половина масла должна остаться.
  15. После того как уложишь предпоследний слой, заверни свисающие края первого листа теста. Смажь края взбитым яйцом.
  16. Выложи последний шар теста и снова смажь его яйцом.
  17. Разрежь пахлаву на ромбики. Прорезай слои теста не до самого конца формы.
  18. В центр каждого ромбика вдави половинку грецкого ореха.
  19. Выпекай пахлаву при температуре 180 градусов на протяжении 15 минут.
  20. Полей ее оставшимся маслом. Если его мало, растопи еще.
  21. Снова отправь пахлаву в духовку при той же температуре. Вынимай, когда она начнет золотиться.
  22. Добавь в горячую воду мед и перемешивай, пока он полностью не растворится.
  23. Полученным сиропом полей пахлаву (должно уйти не более половины сиропа).
  24. Снова верни пахлаву в духовку и выпекай, пока она не станет красной.
  25. Дай ей немного остыть, а затем снова пройдись ножом по разрезам.
  26. Обмокни кусочки пахлавы со всех боков в оставшемся сахарном сиропе.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика