Пасхальный кулич на закваске без дрожжей

Пасхальный кулич на закваске без дрожжей

Пасхальный кулич на закваске без дрожжей

Пасхальный кулич на закваске без дрожжей

Традиционно куличи готовят из сдобного теста. Для приготовления пасхального кулича на закваске без дрожжей самое главное — подготовить закваску. Если вы ее раньше не делали, рекомендую вам посмотреть рецепт на сайте, как это можно сделать.

Ингредиенты:

Закваска : 300 Грамм,
Молоко : 130 Грамм,
Сахар : 100 Грамм,
Мука: 400 Грамм,
Манка: 100 Грамм,
Сухофрукты : По вкусу,
Коньяк или ликер : По вкусу,
Морковка : 1 Штука,
Масло сливочное : 50 Грамм,
Масло растительное : 30 Грамм,
Ваниль, кардамон : — По вкусу

Приготовление:

Подготовьте закваску. Я до этого готовила хлеб на закваске, поэтому остался у меня стартер, его нужно 50 граммов. Добавьте к нему муки 50 граммов и воды 25 граммов. Перемешайте, и пускай стоит в теплом месте и увеличивается в объеме в 2-3 раза.
Потом, как подойдет закваска, добавьте еще муки граммов 80 и воды 40 граммов — и снова дайте подойти.
Последний этап: опять к подошедшей закваске добавьте 150 граммов муки, воды 75 граммов, перемешайте и ждите, пока подойдет.
Финальный вариант закваски должен быть приблизительно, как на фото.


Теперь с готовой закваской можно приготовить и опару. Смешайте 300 граммов закваски, молока 130 граммов, сахар 100 граммов, муки 100 граммов и манки 50 граммов. Все хорошенько перемешайте и поставьте в теплое место для подхода (примерно на 3 часа).
Пока подходит опара, натрите морковку на терке. Если она не очень сладкая, добавьте столовую ложку сахара. Также сухофрукты замочите в воде, чтобы они были мягкими.
Опара подошла, можно приступать к тесту: просейте 300 граммов муки, добавьте морковку. Сухофрукты и цукаты смешайте с 50 граммами манки. Смешайте все с опарой, добавив мягкое сливочное масло (50 граммов), растительное масло, ванилин и кардамон по вкусу. Также я иногда добавляю лимонную цедру.
Замесите гладкое тесто, оставьте его минут на 30 в теплом месте, можете накрыть полотенцем.
Формы подготовьте, смажьте маслом и застелите бумагой. Заполните их тестом на одну треть. Дайте тесту в формах расстояться, оно должно подойти почти до краев.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки, готовность я проверяю зубочисткой, она должна быть сухой.
Вот таким получается пасхальный кулич на закваске без дрожжей.


Готовые куличи вы можете смазать глазурью или взбитыми белками, а потом посыпать посыпкой. Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика