Пасхальный кулич на закваске без дрожжей
Традиционно куличи готовят из сдобного теста. Для приготовления пасхального кулича на закваске без дрожжей самое главное — подготовить закваску. Если вы ее раньше не делали, рекомендую вам посмотреть рецепт на сайте, как это можно сделать.
Ингредиенты:
Закваска : 300 Грамм,
Молоко : 130 Грамм,
Сахар : 100 Грамм,
Мука: 400 Грамм,
Манка: 100 Грамм,
Сухофрукты : По вкусу,
Коньяк или ликер : По вкусу,
Морковка : 1 Штука,
Масло сливочное : 50 Грамм,
Масло растительное : 30 Грамм,
Ваниль, кардамон : — По вкусу
Приготовление:
Подготовьте закваску. Я до этого готовила хлеб на закваске, поэтому остался у меня стартер, его нужно 50 граммов. Добавьте к нему муки 50 граммов и воды 25 граммов. Перемешайте, и пускай стоит в теплом месте и увеличивается в объеме в 2-3 раза.
Потом, как подойдет закваска, добавьте еще муки граммов 80 и воды 40 граммов — и снова дайте подойти.
Последний этап: опять к подошедшей закваске добавьте 150 граммов муки, воды 75 граммов, перемешайте и ждите, пока подойдет.
Финальный вариант закваски должен быть приблизительно, как на фото.
Теперь с готовой закваской можно приготовить и опару. Смешайте 300 граммов закваски, молока 130 граммов, сахар 100 граммов, муки 100 граммов и манки 50 граммов. Все хорошенько перемешайте и поставьте в теплое место для подхода (примерно на 3 часа).
Пока подходит опара, натрите морковку на терке. Если она не очень сладкая, добавьте столовую ложку сахара. Также сухофрукты замочите в воде, чтобы они были мягкими.
Опара подошла, можно приступать к тесту: просейте 300 граммов муки, добавьте морковку. Сухофрукты и цукаты смешайте с 50 граммами манки. Смешайте все с опарой, добавив мягкое сливочное масло (50 граммов), растительное масло, ванилин и кардамон по вкусу. Также я иногда добавляю лимонную цедру.
Замесите гладкое тесто, оставьте его минут на 30 в теплом месте, можете накрыть полотенцем.
Формы подготовьте, смажьте маслом и застелите бумагой. Заполните их тестом на одну треть. Дайте тесту в формах расстояться, оно должно подойти почти до краев.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки, готовность я проверяю зубочисткой, она должна быть сухой.
Вот таким получается пасхальный кулич на закваске без дрожжей.
Готовые куличи вы можете смазать глазурью или взбитыми белками, а потом посыпать посыпкой. Приятного аппетита!