Пасхальный кекс с орехами и изюмом
Не смотря на то, что до Пасхи еще прилично времени, предлагаю начинать готовиться и, помимо традиционного и обязательного, включить в список дел что-то еще. Не оставлять же все на последний момент, когда в доме уже запахнет сдобой и ароматные куличи выстроятся на столе. Нужно хотя бы присмотреть рецепты.
Кто уже успел что-то найти?:)
Со своей стороны непременно сделаю сводный пост, куда включу ссылки на старые и проверенные рецепты и постараюсь дополнить их новыми, уже этого года.
Что касается сегодняшнего рецепта, в основе австрийский гугельхупф — пышный, высокий кекс, завсегдатай столичных (и не только столичных;) ) кофеен.
Все так, за исключением того, что у меня он низковат. Тот, что традиционно готовят на родине Штрауса, обычно раза в два выше. Решается это увеличением количества ингредиентов или выбором меньшей формы:)
300 г муки
200 г сахарной пудры
120 г сливочного масла (комнатной температуры)
3 яйца
3 ст.л. творога (около 60 г)
100 мл молока
1 пакетик ванильного сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя
80 г изюма
50 г орехов (фундук, миндаль или грецкие)
Орехи поджарить на сухой сковороде. Дать остыть, затем мелко порубить.
Яйца разделить на желтки и белки.
Желтки взбить с маслом и сахарной пудрой. Туда же добавить творог. Постепенно влить молоко, добавить муку и разрыхлитель.
Белки взбить и в несколько заходов подмешать в тесто. Затем добавить орехи и изюм, аккуратно перемешать.
Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто. Выпекать 35-40 минут при 200 градусах.
По необходимости можно накрыть кекс фольгой (чтобы не слишком подрумянивался). Готовность проверить деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой.
Дать остыть, вынуть из формы. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Изюм можно предварительно залить ромом или коньяком, оставить хотя бы на 30 минут и затем добавлять в тесто.