Пасхальные булочки-подставки для яиц

bulochki-podstavki-dlya-yaic-na-pasxu

Пасхальные булочки-подставки для яиц

Сегодня возрождаются древние рецепты блюд на Пасху, в том числе и сдобной выпечки. Изделия из теста символизируют урожайный год и сытость. Многие интересные блюда на Пасху традиционно готовили ещё наши прабабушки. Например, булочки-подставки для яиц станут настоящим украшением стола и любимым угощением для гостей.

Необходимые ингредиенты:
  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 180 мл тёплой воды;
  • 100 грамм сахара-песка;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • 2 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 желтка;
  • 2 щепотки соли;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 120 мл йогурта (без наполнителя);
  • цедра лимона;
  • изюм.
Как приготовить Пасхальные булочки-подставки для яиц: пошаговый рецепт
  1. Готовим опару для теста: в тёплую воду высыпаем дрожжи и 50 грамм сахара. Аккуратно размешиваем деревянной ложкой, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на несколько минут.
  2. В отдельную ёмкость отделяем желтки, высыпаем оставшуюся половину сахара, ванилин, соль, сливочное масло, йогурт, цедру лимона и выливаем опару.

Совет: яйца и йогурт перед приготовлением нужно заранее достать из холодильника. Они не должны быть холодными.

  1. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться лёгким, мягким и слегка липнуть к рукам.
  2. Тесто перекладываем в большую ёмкость, накрываем полотенцем и оставляем «отдыхать» на полтора часа.
  3. Спустя указанное время делаем обминку теста, добавляем изюм и ещё раз обминаем.
  4. Разделяем тесто на небольшие кусочки, разминаем в руках в лепёшку толщиной 4–5 мм. С помощью стаканчика или круглой формочки вырезаем серединку. Из ободка формируем плетёную косичку, размещаем вокруг оставшейся серединки и придаём нужный размер и высоту. Чтобы в процессе выпекания тесто не потеряло форму, в серединку вставляем заготовку из фольги по форме яйца.

Совет: в серединку будущих булочек можно вставлять настоящие сырые яйца, завёрнутые в фольгу. В духовке они запекутся и будут точно такими же, как после варки.

7. Смазываем булочки желтком и отправляем выпекаться в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика