Пасуц толма от Гаяне!
Дорогие друзья, делюсь с вами рецептом Пасуц толма! Готовим его традиционно в Армении на Новый Год!
Ингредиенты на 15 порций:
- 2 кг квашеной капусты
- Булгур – 250 г
- Фасоль – 200 г
- Чечевица – 150 г
- Нут – 100 г
- Репчатый лук – 360 г
- Зелень – 150 г
- Томатная паста – 50 г
- Подсолнечное масло рафинированное – 200 г
- Специи по вкусу
Как приготовить пасуц-толму:
Пасуц в переводе с армянского значит постная. Крупные листья квашеной капусты помещаем в холодную воду на 3-4 часа, чтобы листья не были очень солеными. Отдельно варим заранее замоченные фасоль и горох (нут), чечевицу и булгур. Жарим на подсолнечном масле мелко нарезанный репчатый лук с добавлением 2/3 части томатной пасты, черного , красного перца и соли. Жарку продолжаем до загустения томатной пасты.
Добавляем чечевицу, булгур, вареные фасоль и нут, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, соль и хорошо перемешиваем. Заворачиваем «фарш» в листья капусты по возможности покрупнее, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, разведенной оставшейся томатной пасты, накрываем уложенную толму тарелкой, закрываем крышкой и варим до готовности. Пасуц — толму подают в холодном виде.
Приятного аппетита!